当前位置: 首页 > 学校新闻 > 综合新闻 > 正文
艺术与传媒学院开展实验室火灾事故疏散救援安全演练
来源:艺术与传媒学院 | 发布时间:2024-06-11 15:15:16 | 点击:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔2024〕11号)及《辽宁省教育厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(辽教通〔2024〕212号)要求,确保在实验室发生紧急情况时,所有人员能够保证自身安全并能迅速、安全、有序地撤离,近日,艺术与传媒学院在思成楼219新媒体运营实验室开展实验室火灾事故疏散救援安全演练。艺术与传媒学院党总支书记吕向楠,院长助理杨越茗及全体教师、部分学生代表参加活动。

活动伊始,实验中心主任刘宇鹤开展了实验室安全知识主题培训。他从实验室事故案例入手,指出了实验室安全管理的常见问题,讲解了灭火毯以及灭火器的正确使用方法。刘宇鹤强调,为防止实验室意外事故发生,保障实验室人员人身安全及健康,并减少因事故造成的财产和人员损失,学生和老师要树立个人安全意识,注意人身安全。正式演练前,刘宇鹤还讲解了疏散流程、疏散路径及注意事项。宣布演练开始、启动应急响应机制后,距离前门最近的同学迅速打开前门,着火点周围的同学往教室前方移动,并在实验教师的协同下,大家按照预定路线有序撤离。实验教师在集合点进行了人员清点,确保了所有人员都已安全撤离,并第一时间拨打救援电话报备情况。

烫伤救治演练开始前,实验教师廖丽达对高温烫伤防护意识、应急处理及演练步骤、注意事项等进行了讲解。她指出,实验室人员应视情况严重程度决定是否立即报告实验室安全负责人,报告时应简要说明发生烧烫伤的原因、程度,有无重大危险,以便更好地实施处置方案。

吕向楠作总结讲话。她指出,本次安全应急演练活动让师生对实验室消防事故和其他事故发生时的应急处置方法有了亲身的感受和深入的了解,有效提高了安全意识、自救能力和应急处置能力,对学院各实验教学、科研工作的安全开展提供了坚强保障。下一步,学院将持续开展实验室安全与演练的常规化工作,逐步提高师生在面对突发状况时的应对能力和处理水平。(撰稿人:赵莹;摄影:王鼎晖;通讯员:杨丽娜;审核人:吕向楠)