当前位置: 首页 > 学校新闻 > 综合新闻 > 正文
管理学院开展“筑牢诚信底线,勇攀科研高峰”科研诚信主题宣传教育活动
来源:管理学院 | 发布时间:2024-06-06 14:08:02 | 点击:

近日,管理学院在出新楼412会议室开展“筑牢诚信底线,勇攀科研高峰”科研诚信主题宣传教育活动。活动由管理学院副院长李佳主持,管理学院全体教师参加。

李佳带领学院全体教职工深入学习了教育部办公厅印发的《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(科信〔2024〕2号),《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信〔2024〕3号)以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等相关文件。这些文件为高校科研诚信建设、学术不端行为的预防和治理提供了明确的指导方向和政策依据。

李佳根据教育部、辽宁省教育厅和学校相关文件规定,结合学院工作实际强调了学术诚信对于学者和学术界的重要性。学术诚信是学术研究的基石,全体教师应该保持诚实守信,严格遵守学术规范,做到严谨治学、勤奋创新,加强对科研不端行为的监督和惩处,提倡诚实守信的学术风气。此外,李佳还强调了科研诚信的必要性、科研诚信及科技伦理学术不端问题、科研诚信政策制度等内容,举例剖析了近年来抄袭剽窃、论文作假、图片篡改、数字造假、实验数据混乱等科研诚信典型案例。通过多个警示案例,展示了学术不端行为的危害和后果,明晰了科研失信行为处理规则,严防触碰科研诚信红线,并提醒全体教师树立“高线”的同时,也要划清“红线”、兜牢“底线”。只有建立在诚信基础上的学术成果,才能为学术界所认可,才能为社会所信赖。

此次主题宣传教育活动,进一步促进教师了解和掌握了开展科学研究应遵循的科学道德准则和学术研究规范,进一步增强了讲诚信、守伦理的意识,为推动科研工作的健康发展奠定了坚实的基础。(撰稿人:佟宇琦;通讯员:宫小曼;审核人:鲍宇)