首页 > > 辽宁义县:做好“三篇文章”盘活农村实用人才资源
辽宁义县:做好“三篇文章”盘活农村实用人才资源
发布时间:2021-12-02        浏览次数:1634        返回列表
       辽宁省义县着力在识才、育才、用才上出实招,培育一批“有技术、懂管理、会经营”的“田秀才”“土专家”,帮助农村实用人才茁壮成长,为全县乡村振兴提供有力的人才保障。

      做好“识才”文章,把能人“挖”出来。建库管理,对全县农村种植大户、养殖能手、科技示范户、专业合作组织领办人以及大中专毕业生等进行全面调查摸底,将3100名农村实用人才按生产型、经营性、社会服务型以及技能带动型分类建库,实行动态管理。政治激励,对在农村经济发展中作出较大贡献、有突出成绩的优秀农村实用人才进行表彰,优先推荐后备干部、“两代表一委员”,优先列为党员发展对象。荣誉激励,开展优秀农村实用人才评选活动,大力宣传农村实用人才的先进事迹和成功经验,扩大影响力和知名度,增强荣誉感,激发农村实用人才干事创业的热情。

       做好“育才”文章,使能力“强”起来。集中培训,依托县委党校、县农广校、创业就业示范基地等主阵地,通过课堂培训、专家讲座、现场指导、实地观摩等方式,向农村实用人才传播技术、传授技能。送技下乡,组织农业、林业、畜牧等涉农部门专家上门服务,与农村实用人才结对子,通过现场讲授、电话指导等方式,为农村实用人才提供技术指导和服务。自主选学,利用远程教育站点,根据农村实用人才产业发展实际需求,实行自选式教学,确保农村实用人才随到随学,随用随学。截至目前,开展农村种植养殖技术、创业致富带头人等农业实用技术培训17期1.6万人。     

        做好“用才”文章,让才艺“秀”出来。结对帮带,组织农村实用人才现身说法,提高群众学技术、用技术的积极性,以结对子的形式开展传帮带,把自己的知识、技能等经验传授给群众,帮助解决生产中遇到的疑难问题。产业带动,利用农村实用人才的技术、信息、资源等优势,引导带动群众调整产业结构,通过“农村实用人才+产业”发展模式,实现群众长期稳定增收。抱团合作,支持、鼓励农村实用人才带头创办农民专业合作社,让群众在产业发展中以抱团合作方式减少投入、降低风险,提高效益。(义县县委组织部 冯利群)来源人民论坛