首页 > > 乡村振兴背景下大力推进农村实用人才培养的建议
乡村振兴背景下大力推进农村实用人才培养的建议
发布时间:2021-12-02        浏览次数:2153        返回列表
       党的十九大针对农业农村发展的新形势,做出了实施乡村振兴战略重大决策部署。为促进我省乡村振兴战略的实施,更好地提升乡村治理水平,就需要强化乡村实用人才建设工作,以便更好地推动我省乡村振兴战略的实施。

一、乡村振兴战略对乡村实用人才建设提出的新要求

农村产业兴旺是乡村振兴的首要任务。所以促进乡村产业振兴,需要引导更多的实用人才、技术、资本等要素向农村农业流动,而乡村实用人才是乡村振兴的核心要素。通过乡村人才一方面可以带动农村产生发展,把更多的资本、人才、新技术等资源带到农村,推动农村产业发展;另一方面可以更好地实现乡村治理水平的提升和村民文化教育素质的提高,并把农村当地的农业产品、美丽生态推介到城镇中,让更多的市民享受新鲜绿色的高质量的农产品和生态休闲又可宜居的环境,实现城乡融合发展。

二、乡村振兴战略下农村实用人才建设存在的问题

1.农村实用人才存在的不足

(1)农村人才单向流出严重

越来越多的农村年青人以务工和求学的方式离开乡村,进入城市谋求多方面的发展。留守在农村有文化的青年人越来越少,农村的人才也就越来越少而流向城市。

(2)农村留守的村民总体素养不高

农村留守的村民年龄偏大,大多数受教育程度不高,对于新品种、新技术、新设备的了解和掌控程度更是较低,只能从事一些简单的传统式的劳作,劳动效率不高。

(3)信息掌握不足

农村留守的务农人员因总体素养不高,从而在农产品的信息获取上,没有充足的渠道,更没办法及时了解市场需求和行情,常常导致供需有所失衡。

2.乡村干部队伍中存在的不足

(1)乡村干部队伍人才结构分布不合理

乡村干部年龄结构老化,且分布的合理化较差,在村一级的领导干部中没有中年青的领导人才,老年化的乡村干部无论是体力还是精力都比较有限,乡村治理能力水平有限。

(2)大学生村干部队伍不稳定

尽管政府派出了大学生作为村官或主持乡村工作,但是在乡村真正能够发挥作用,并愿意留在乡村基层工作的大学生较少,高学历的大学生更是挽留不住,造成乡村干部队伍不稳定。

(3)乡村干部的工作作风存在问题

乡村工作多是沉重繁琐的,而所领取的薪资又不高,生活环境又比较差,所以许多乡村干部在工作中缺乏积极性和主动性,没有对乡村振兴发展起到应有的带动和推动作用。

3.乡村农业技术人才队伍存在的不足

(1)农业技术人才匮乏

农业技术人才培养制度不够健全,缺少农业技术人员的编制,工作辛苦而待遇不高,农业技术人才得不到应有的重视,造成各地区的乡村农业技术人员匮乏。

(2)农业技术人培养机制不够完善

各地区的乡镇缺乏健全的农业技术培训的制度和机制,对农业技术培训的经费投入不足,造成对农业技术人员培训力度不够,致使农业人才发展后续动力不足。

(3)农业技术人才流失严重

因农村生活水平偏低,工作辛苦,待遇不高,政府又缺少激励人才引进机制和政策,所以很多能力出色的农业大学生并不愿意到农村发展,农业专业的大学生流失严重。

三、乡村振兴战略下乡村实用人才建设的对策

(一)政策维度

1.制定鼓励农业人才下乡政策

从政府层面要出台相应的农业人才引进的鼓励政策。在政策上、编制上、待遇上、岗位上,在创业、住房、医疗、教育等多方面给予政策倾斜,促进城市人才主动回流乡村。

2.大学生村官制度化

以每年招募的大学生村官为契机,政府要出台配套政策,使之大学生村官制度化,并解决服务期满后的去向问题,最大限度地让大学生村官留在农村发展。

3.农村实用人才招聘

通过招聘的方式引进农村实用人才,并尽量选聘一些在本地走出去的大学生,他们或许对当地更有感情,更容易留在农村。

(二)机制维度

1.构建城乡实用人才双向流动机制

为解决农村人才单向流出城市的问题,创建能够引导城乡人才流动的相关机制,探索创建校地、区域、城乡之间的人才交流和人才培养机制,从而保证农村和城市之间的人才双向流动,使得一些人才愿意到农村发展。

2.创新农村实用人才培养模式

委托一些高校通过减免学费、提供助学金等方式,与这些学生签订就业协议,让他们毕业后回到农村服务农村,并享受相应的待遇,这样既解决了一部分农业急需人才问题,更为乡村振兴储备了后备人才。

3.建立培育新型职业农民的制度

采取省市县联动机制,分类别、分层次对农村涌现出来的家庭农场主、种养殖大户等新型职业农民进行培训和培育,使之成为乡村振兴主力军和带头人。

(三)实用人才的建设维度

1.选派科技专家到乡村

创建一支以农业智库专家团队为核心的农业科技队伍,选派农业科技专家到乡村,全职驻点开展科技服务工作,为乡村振兴工作提供智力扶持。

2.加大对农村科技人才培训力度

政府要对农村科技人才进行定期的有效有力的农业专业化、科学化的培训,完善“专家是教师、村庄是教室、现场是教材”的培训模式。

3.推行新型职业农民培育计划

探索建立职业农民学院,将培训对象聚焦到脱贫示范基地负责人、新型农业经营主体带头人、农村致富带头人、现代青年农场主、返乡创业大学生和农业经纪人等群体,“简单培训”转变为“精准培育”。