首页 > > 辽宁省中小制造业企业科技人才队伍建设
辽宁省中小制造业企业科技人才队伍建设
发布时间:2021-11-22        浏览次数:1725        返回列表

 

 一、辽宁省中小制造业企业人才问题

 

根据对辽宁省10家中小制造业企业进行走访调查,发现人才队伍建设问题主要有以下几点:

 

 

  (一)适合的人才招聘困难

 

 

辽宁省中小制造业企业普遍坐落于离市中心较远的行政区或郊区,由于企业较小无法提供员工宿舍,导致部分员工交通时间过长,员工入职率较低。同时也由于中小制造业企业工作内容重复性较高,缺乏较高的挑战性,晋升年限以及晋升岗位不明确,缺乏奋斗目标,失去对年轻人的吸引力。高级科技人才招聘较难,企业由于成本控制等因素考虑无法给予高级科技人才高薪待遇,高级科技人才往往流向大型企业或高校。

 

 

(二)人才难以留住

 

 

传统技术工人三年出徒、十年出师高级技工的培养难度较高。中小制造业企业招聘到的年轻普通工人在被培养期间容易受经济等因素影响,离职到其他行业或部门中如服务业、房地产中介等入门门槛较低,工资较高的企业。部分优秀员工可能被竞争对手高薪挖角。

 

 

(三)企业对人才需求迫切

 

 

制造业工厂智能化、自动化设备不断发展,对高级技工的需求日益增加,随着制造业发展制造业门槛逐年提高,知识型、技能型劳动力将成为主流。同时随着数字化经济的不断发展,产业结构的转型,企业对高素质的管理人员、市场营销人员、质量管理人员、运营管理人员等都有一定的需求。
 

 

 

二、政策建议

 

 

(一)为校企合作提供平台

 

 

政府鼓励企业与高校进行产业合作,但是根据调查走访发现,成功达成校企合作的往往是名校与较大型的企业,很多中小企业往往找不到比较对标的高校,高校也对中小企业不了解从而失去合作机会。建议政府提供中小企业与高校交流的平台,将各层次的高校与中小企业囊括其中,搭建多层次、跨领域、跨机构的服务平台,定期举办一系列的交流活动,多角度、多方位的加深校方与企业的交流与了解,从而促使校企合作,让学校为中小企业输送科技人才,解决中小企业人才层次低、招聘困难等问题,从而加强中小制造业企业科技人才队伍建设。

 

 

(二)加强企业数智化转型的引导

 

 

中小制造业企业进行数智化转型时往往需要大量资金支持,但是中小企业缺乏资金导致转型失败。建议政府通过资金、政策等方式积极引导中小制造业企业进行智能化转型,使企业对科技人才需求增加从而提升人才的需求量,壮大企业科技人才队伍。同时政府要给企业转型升级提供一定的政策支持如税收减免、资金激励、荣誉激励等激励方式,也给制造业企业提供技术支持,从而推进中小制造企业转型成功。

 

 

(三)完善中小企业人才创新机制

 

 

中小制造业企业由于资金有限、人手短缺等问题,没有能力给予科技人才创新的土壤,缺乏足量的激励机制,导致科技人员缺乏创新的热情和活力。建议政府完善中小企业人才创新机制,如制定完善的中小制造业科技人员创新激励机制、中小制造业企业科技人员晋升机制等,让创新人才在企业获得资金支持外,还能获得政府的部分补贴及奖励,从而激发中小制造业企业人才创新的动力及活力,从而进一步留住人才。

 

 

(四)为企业管理者提供培训

 

 

中小制造业企业往往是家族式运作模式,企业管理者没有进行过系统的学习,只是在实践中进行摸索。建议政府通过定期举办免费培训吸引企业管理者进行管理理念、经营理念的学习及交流,开拓管理者的视野。同时对管理者进行继续教育予以政策支持如学费减免等,吸引中小企业管理者进行深入学习,同时对管理者设置学习及培训的奖励机制,激发管理者学习的热情。通过对管理者的培训,引导管理者重视科技人才队伍建设,加强人才队伍创新。

 

 

(五)加强政策解读

 

 

部分中小制造业企业专注生产,对政策知之甚少甚至完全忽略,导致政府很多对中小企业的支持政策及帮扶政策没有得到很好的落实。政府应加强多种方式的政策解读,如在校企合作平台中发布消息,与消防、质检、社区等单位及部门进行合作,以多种方式宣传政府对企业的最新政策。

 

 

(六)打造流动式人才队伍

 

 

由于中小制造业体量较小,资金有限,无法招聘到优秀技术人才。政府可以打造一支优秀的服务于中小制造业的流动人才队伍,在指定时间段内到企业中进行技术指导以及技术支持。减轻企业招聘人才、留住人才的压力。同时通过技术指导,提升企业内人员的技术能力。

 

 

(七)推进落实职称制

 

 

通过走访调研发现中小企业职称评审评定重视程度不高,科技人员在获得职称后,相应的工资并未得到相应的提升。导致企业人才学习的热情度不高。建议政府评价企业指标中加入职称比率,工资与职称挂钩,激励企业人才能力及层次的提升。

 

 

(八)引导企业走出去

 

 

企业管理者如果只重视眼前,只关注自身将被社会所淘汰。建议政府积极引导企业走出去,为本土中小制造业企业提供向其他省市科技人才队伍建设程度较好的企业进行参观学习的机会,发挥企业走出去走向省外、走向世界,通过“走出去”开拓企业视野,学习先进的科技人才队伍建设经验。

 

 

(九)转变社会对制造业企业员工的看法

 

 

虽然工作岗位是平等的不分高低贵贱,但是社会普遍认为技术工人是一个不是很值得炫耀的职业,无法与白领、公务员、教师等相提并论,虽然高级技工能获得高收入,但是留下来的人才依然较少。建议政府通过大力宣传以及政策倾向,转变社会看法。同时通过高等院校、高职学校培养定向型人才,为企业所用。

 

 

(十)完善灵活用工的制度保障

 

 

进一步发挥线上服务和共享经济吸纳就业的“蓄水池”作用,鼓励制造业企业开展共享人才、兼职、非全日制就业等灵活就业方式探索。创新保障模式,支持企业实施综合工时制和适当放宽非全日制员工每天工作时间限制,探索周薪制,完善劳动合同制度及社保缴纳规定。

 

 

 

 

 

沈阳城市建设学院

 

 

辽宁科技人才战略强省研究中心

 

 

2021年11月22日