首页 > > “志愿如星火,辉耀如长庚”——管理学院星星互助队寒假社会实践纪实
发布时间:2024-04-29        浏览次数:49        返回列表
      为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,切实加强大学生实践能力、创新能力,正确引导大学生深入基层、走进基层、了解基层,服务基层,发挥新时代大学生才干,为家乡人民贡献力量。管理学院的8名学子组成了星星互助社会实践团队,分别于辽宁省灯塔市、葫芦岛市、岫岩满族自治县、丹东市宽甸满族自治县、锦州义县、河北省邯郸市、内蒙古赤峰市等地开展“志愿如星火,辉耀如长庚”主题志愿服务活动。
      服务群众生活,领悟当代国情
      团队成员王艺璇、杨佳华、孙悦三名同学于辽宁省灯塔市、丹东市宽甸满族自治县、内蒙古赤峰市三地开展社会实践。通过在自己所在地街道、社区与村委会进行志愿实践活动。实践团队中的各位成员,根据实际情况进行走访与劳动,并跟随当地的工作人员开展一系列的工作。在这段时间里,团队成员与社区工作者们开展了深入的交流并进行学习,通过在社区工作者的指导下开展工作,了解到百姓生活的变化与需要,认识到作为一名大学生该如何发挥自身的力量,为人民服务,为社会做贡献。
      暖心冬日假期,关怀儿童成长
      团队成员张乃雅在家乡河北省邯郸市当地开展宣讲活动,通过进行环保、敬老、防诈防骗、安全、关爱儿童等方面的宣传开展社会实践活动。同时,张乃雅在春节期间主动联系社区,承担起留守儿童的课业辅导工作,将关爱儿童的理念付诸于实践;团队成员王艺璇在赤峰市红山区铁北社区组织了一次关爱儿童成长教育活动,辅导小学生课业。在实践的过程中团队成员充分认识到儿童的健康成长是全社会共同的责任。作为一名大学生要充分发挥新时代的青年人的模范作用。
      劳动励心志,实践促成长
      瑞雪兆丰年,新年新气象。初春的一场大雪如约而至,这场雪给居民带来惊喜和兴奋的同时,也给道路交通及居民的出行带来诸多不便。大雪过后,团队成员金鹭充分发扬不怕苦、不怕累的精神,跟随辽宁省岫岩满族自治县阜昌街道的工作人员铲冰清雪,忙碌的身影映衬着红色的马甲,在冬天凛冽的寒风中构成了一道靓丽的风景线。团队成员用实际行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,践行了党的二十大精神内涵,以实际行动为群众清扫出了一条“平安路”、“文明路”。
      关怀无止境,温暖永传递
       “人人亲其亲,长其长,而天下平”。爱老敬老是中华民族的优秀传统美德,是流淌在炎黄子孙血脉中的文化基因。团队成员栾洋于辽宁省盖州市卧龙泉腰堡子村、赵祎桐于辽宁省锦州市义县瓦子峪镇瓦子峪村、韩雨晴于辽宁省葫芦岛市南票区九龙街道温馨小区三地分别前往空巢老人家中和敬老院开展慰问老人之行,在春节前夕开展关爱空巢孤寡老人,春节送温暖活动。
       团队成员跟随社区和村委会工作人员走访慰问社区,村子与养老服务中心中的孤寡老人,了解老人生活中的难处,为老年人做好社区登记,帮助社区和居委会,村委会了解老人的生活状态,为老人处理积雪和打扫屋子,在小区内进行环保宣传海报的张贴、墙壁小广告的刮除、社区卫生的清理活动,为创造绿色环保、整洁卫生的生活环境贡献力量。
       此次慰问老人的经历与收获,让团队成员铭记在心,通过走出校园,深入社会基层,去了解国情感受社会孤寡老人的生活真实情况,让团队成员认识到作为青年人身上所背负的时代责任与历史使命,要继续努力学习,坚定理想信念,树立远大抱负,将温暖与爱传递下去。
      通过本次社会实践,管理学院星星互助队不仅深刻地体会到基层人民的艰辛和不易、人民大众的生活百态,也更加深刻地领悟到新时代青年肩负的社会责任和历史使命。在这一过程中,团队成员们感受到为人民服务,奉献自我的重要性,对社会实践活动的真正含义有了更为深刻的感悟。作为一名有责任,有担当的大学生,要通过社会实践来对自身进行完善,通过实践对外界进行认识,为社会贡献自己的微薄力量,让自己发光发热。要用自己的实际行动激励广大青年投身于志愿服务建设,并在其中汲取知识与力量,在日后的学习和工作中能攻坚克难,勇于创新,为中国特色社会主义现代化建设和祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。
      在未来的学习生活中,团队成员们定会不断提高自身素质,丰富社会经验,坚定理想信念,树立远大抱负,不断奋斗,成为走在时代前列的开拓者与奋进者!
                         微信图片_20240311230450
新闻分类