首页 > > “助百姓悟党 澜脱贫大业”——管理学院助澜同叙家国情队寒假社会实践活动纪实
发布时间:2024-04-29        浏览次数:51        返回列表
      为积极贯彻落实党的号召,深入学习宣传党的二十大精神,引导青年学生坚定理想信念。2024年寒假期间,管理学院助澜同叙家国情队9名成员深入辽宁省北票市台吉镇开展社会实践活动。
      台吉镇,隶属于辽宁省朝阳市北票市,地处北票市西郊。本次,队员们深入台吉镇一工村、二工村、三工村、四工村、五工村,探寻该地从1950年到2023年的乡村变化。台吉镇交通方便、信息灵通、能源充足、矿产资源丰富。有高品位大储量的水泥石、白灰石、铝矾土、煤、矿泉水资源。进行矿产资源开发和兴办企业、具有得天独厚的条件。本次实践内容包括:
      一.岗位服务,助农帮扶
      团队成员参观脱贫攻坚历史性成果,走进改革后的新小区,清理社区垃圾,通过采访、讲座等形式互动,并给老乡准备了米面、水果、鸡蛋,为社区贡献微薄力量。
      二.工业转型升级
      团队成员参观现代乡村新兴产业,矿产资源开发和兴办企业现状,观察台吉镇新型城镇化建设,了解到曾经的老破小顺利拆除,全镇实施公路网建设。工业转型升级,传统的重工业企业例如北票市冠山煤矿已拆除,北票市宏发食品有限公司、北票市海丰食品有限公司等食品、饮料为代表的第三产业公司拔地而起。
      三.发展新型农村集体经济
      团队成员学习到台吉镇农村地区的农业科技水平不断提高,农业生产效率得到了显著提升。农民种植的农作物品质更好、产量更高,农产品销售也更加便利。了解新型农村集体经济发展情况和乡村振兴近况,当地大力发展设施农业,把保护地、畜牧养殖作为农民增收的主渠道,保护地总量达到11200亩。例如曾经空旷的荒草地已重整为如今供人休闲的北票世纪广场、花果山,其周围农户也发展起了畜牧业,经济水平日渐提高。
      四.畜牧业稳步发展
      团队成员学习到,改革开放以来,台吉镇畜牧业稳步发展,无论是畜禽的饲养量,还是畜牧业产品产量及人均占有量都呈明显的上升趋势。特别是近些年来,随着强农惠农政策的实施,畜牧业呈现出加快发展势头,畜牧业生产方式发生积极转变,规模化、标准化、产业化和区域化步伐加快。畜牧业成为增加农民收入的主要来源,一大批畜牧业优秀品牌不断涌现,为促进现代畜牧业的发展作出了积极贡献畜牧业的发展对于建设现代农业,促进农民增收和加快社会主义新农村建设,提高人民群众生活水平都具有十分重要的意义。
      五.旅游业迅速发展
      大黑山是一处以奇峰怪石组成的自然人文景观,有玻璃栈道、索道、木栈道、游步道等多样景观,其周围农户也将自家改为农家院、民宿接待外来游客,大黑山旅游风景区也带动了农户经济发展。
      六.访谈老乡,了解农村脱贫现状
      建设文明乡风,实现从经济扶贫到文化扶贫,从文化扶贫到文化振兴的转变。管理学子不虚此行,活动中锻炼和提升了自己的能力,深入了解国情、观察变迁,感悟祖国发展的巨大成就,身临其境感受从1950年到2024年以来的乡村变化。
       在实地采访中,团队成员了解到北票市经济结构不断优化,农业、工业和服务业均呈现出良好发展态势,人民生活水平不断提高,教育、医疗、文化等公共服务设施全面升级,人民群众获得感明显增强。管理学院学子为农户宣讲以“脱贫攻坚”“二十大”为主题的讲座,激发扶贫群众主观意识,让百姓了解脱贫攻坚战之难。通过与当地居民的交流,更加深刻地认识到祖国的进步和变化,并对国家发展的方向和前景信心。
      本次实践活动不仅使管理学院的学生深入了解到了北票市台吉镇的变化以及如今的社会经济发展状况,也让此行的管理学子更加明确自己的责任和使命。征途漫漫,精神永恒。要大力弘扬和传承好脱贫攻坚精神,为不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴贡献自己的青春力量。
                       微信图片_20240311225102
新闻分类