首页 > > “重行来时峥嵘路,履践青衿如磐志”——管理学院向阳而生团队寒假社会实践纪实
发布时间:2024-04-29        浏览次数:48        返回列表
      为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥辽宁“六地”红色文化资源优势,进一步学习和挖掘辽宁“六地”红色文化,广泛宣传辽宁“六地”红色文化精神的丰富内涵和时代价值,传承红色基因,赓续红色血脉。2024年2月15日,管理学院向阳而生团队利用寒假深入沈阳、锦州、大连等地,开展“重行来时峥嵘路,履践青衿如磐志”主题社会实践活动。
      一、探寻红色足迹,淬炼革命精神
      英雄土地,红色辽宁。辽宁是抗日战争起始地、解放战争转折地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地、抗美援朝出征地、新中国国歌素材地,拥有宝贵的红色资源。活动初期,调研团八名成员兵分六路,以辽宁“六地”为主线,其他各地为支线开展参观调研活动,在省内的大连博物馆、辽沈战疫纪念馆、中国工业展览馆、“九·一八”纪念馆、雷锋纪念馆以及天津市周恩来邓颖超纪念馆、漯河南街村景区、沛县红色教育基地进行了参观调研,深入学习各地红色文化,厚植爱国主义情怀,从红色历史中汲取砥砺前行的磅礴力量。
      二、弘扬“六地”精神,赓续红色基因
      伟大精神,代代相传。参观调研后,调研团六组成员经过分享讨论,深刻研究辽宁“六地”红色文化精神的丰富内涵,在社区积极开展调研成果宣讲活动,大力弘扬先辈们英勇顽强、艰苦奋斗的革命精神和甘洒热血、无私奉献的光辉事迹,向社区工作人员充分展现辽宁“六地”波澜壮阔的红色历史画卷,增强对辽宁红色“六地”文化的认识,使他们感悟“六地”文化精神的真谛,倾听英雄故事,感受时代脉搏,在学习先进中体悟家国情怀、牢记时代责任。
      三、焕活红色资源,照亮前行之路
      广泛宣传,面向社会。焕发红色资源的生机活力,关键在于广泛宣传。调研团成员面向社会,走在“大街小巷”,走进“千家万户”,广泛宣传辽宁“六地”红色文化,积极向青少年开展宣传工作,培养少先队员爱党、爱国、爱红色文化的深厚感情,引导青少年树立正确价值观;积极向社会群众开展宣传工作,不断焕发辽宁“六地”文化的生机活力,让广大群众充分了解辽宁“红色”文化,不断焕发踏上新征程、建功新时代的强烈进取精神。

新闻分类
  • 联系人:管理学院