首页 > > “筑境空间,沃壤千里”——管理学院明日之翼队寒假社会实践活动纪实
发布时间:2024-04-29        浏览次数:46        返回列表
      为了深入推进大学生将理论知识转化为实践能力,拓展知识领域,提高运用知识解决问题的能力,同时也为了让大学生更好地了解本专业的未来发展前景,树立正确的人生目标。2022 级工程管理明日之翼队的 9 名成员,怀揣着对知识的渴求和对未来的憧憬,走进企业辽宁省盘锦市鼎隆集团,进行了为期两周的 2024 年寒假学生社会实践活动。
      一、参观了解鼎隆企业
      首先,学生们参观了集团的各个部门和工作场所,近距离观察企业的组织结构,了解业务流程的每一个细节,感受管理模式的独特魅力,了解集团的业务范围、运营模式和创新成果。
      二、了解企业工作内容职责
      工作人员详细介绍了他们的工作内容和职责,学生们聚精会神地聆听着,积极提出问题,并与工作人员进行了深入的交流。工作人员还分享了他们在工作中遇到的挑战和解决问题的经验,这为学生们提供了宝贵的学习机会。学生们纷纷表示,不仅了解了具体工作岗位的要求和技能,还对团队合作、职业素养等方面有了更深刻的认识。
      三、开展项目管理实践
      学生们还有幸参与了鼎隆集团的项目管理。亲身体验了项目规划的每一个环节,从目标设定到任务分解,从进度跟踪到问题解决。通过实际操作,他们深刻领悟到项目管理的科学性和复杂性,也锻炼了自己的团队协作和沟通能力。这种实践与理论相结合的学习方式,让学生们对专业知识有了更深入的理解。
      四、参观施工现场
      学生们亲临施工现场,目睹了工程的进展和各项工作的操作流程。工作人员详细讲解了工地安全管理、施工技术和质量控制等方面的知识,让学生们亲身体验工地环境。同学们了解到在项目的推进过程中,每一步的验收都有相关负责人签字并进行实地检查,问责机制的不断完善,对项目的顺利交工起到了至关重要的作用。
      五、开展实习交流总结会
      单位负责人和学生们召开了实习交流总结会,分享他们的参观心得和体会。负责人分享了对于职业发展经历和对行业趋势的见解,与学生们共同探讨了未来的职业规划和发展方向。学生们也积极发言,纷纷称赞鼎隆集团先进管理模式、及其公司人员的创新理念和团队精神。学生们表示,通过与工作人员的交流和实地观察,收获了关于职业规划和个人发展的宝贵经验。通过互动交流不仅促进了学生们的思考能力以及培养团队合作精神,而且为他们未来的学习和职业发展打下了良好的基础。
      本次企业实践涵盖基础知识学习、项目管理和规划实际操作、造价实操演练、工地实地探访、交流总结会等环节,让学生们对未来的就业有了更深刻的认知,感受到了工作的艰辛。为学生们提供一个与企业近距离接触的机会,让他们亲身感受工程管理在实际中的应用和重要性。通过实地观察、与企业专业人员交流和参与实际工作,学生们收获了宝贵的实践经验,进一步巩固和深化他们在课堂上所学的理论知识。

新闻分类
  • 联系人:管理学院