首页 > > “大国成就,步履铿锵”国情实践观察
“大国成就,步履铿锵”国情实践观察
发布时间:2024-04-29        浏览次数:47        返回列表

为深入学习宣传党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。2024年寒假,工商管理212班8名学生组成了“红色军团”,开展主题为“大国成就,步履铿锵”的国情实践观察活动,学习随着中国的崛起,大国步履铿锵,在经济、科技等领域取得了举世瞩目的成就和在文化和历史传承方面展现出了深厚的底蕴。

红色军团去往武汉地区参观辛亥革命博物馆、毛泽东旧居和中共代表大会遗址。

参观辛亥革命纪念馆是一次深刻的体验,不仅让成员们对中国近代史有了更加直观的了解,还让成员们感受到了那段历史的波澜壮阔和革命先驱们的英勇无畏。毛泽东旧居保存了革命领袖的生活用品和个人物品,透过这些展品,成员们仿佛能够穿越时空,感受到那个时代的气息。中共代表大会遗址则是中国共产党历史上重大事件的场所,在这些遗址中,成员们看到了中国共产党初创时期的历史场景,体会到了早期党员们秘密集会、商讨国家大事的紧张氛围。这些遗址不仅是历史的记忆,更是精神的传承。

运城地区红色军团参观了运城博物馆、运城盐湖、红色革命根据地陈家庄。

在运城博物馆和运城盐湖,成员们领略了中国古代盐业的发展历程和独特的自然景观。运城盐湖被誉为“中国死海”,其盐度极高,形成了独特的自然风光。而运城博物馆则收藏了大量珍贵的文物和历史资料,展示了运城地区悠久的历史和文化传统。

陈家庄曾经是中国共产党领导下的抗日根据地,承载着无数革命先烈英勇斗争的记忆。在参观过程中,成员们通过观看展览和听取讲解,对那段艰苦卓绝的历史有了更加深刻的理解。革命先辈们在极其困难的条件下,坚持抗战,展现出了坚定的信仰和不屈的意志。

在襄阳地区红色军团参观了星火村、革命烈士纪念馆、革命烈士纪念塔和苏维埃遗址。

襄阳星火村是一座充满生机与活力的乡村。在这里,成员们看到了中国乡村振兴战略的成果和农民们勤劳致富的喜悦。这个曾经的贫困村如今已经变成了一个产业兴旺、环境优美的新农村,成为了中国乡村发展的一个缩影。

参观苏维埃遗址让成员们深刻感受到了历史的厚重和革命先烈们的伟大精神。这些遗址不仅是历史的见证,更是人们学习和传承革命文化的宝贵资源。

南京地区红色军团在南京明孝陵、南京总统府和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观学习。

南京明孝陵作为明朝开国皇帝朱元璋及其皇后的陵墓,明孝陵不仅仅是一座陵墓,更是一部活生生的历史长卷。

红色军团在南京总统府进行志愿活动,为游客提供历史背景、重要人物和事件的讲解服务,帮助游客更好地理解和欣赏南京总统府的历史价值。

参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是一次沉重而深刻的体验。馆内的每一件展品、每一幅照片、每一段视频都无声地讲述着那段黑暗历史的残酷与悲痛。成员们既愤怒于侵略者的残忍行径,悲伤于无辜生命的逝去,同时也感激于那些为揭露真相、捍卫正义而努力的人们。这次参观让成员们更加坚信,我们必须铭记历史,从中吸取教训,共同努力维护世界的和平与稳定,防止类似的悲剧再次发生。

在大连地区红色军团参观了旅顺日俄监狱、大连潜艇博物馆和万忠墓。

日俄监狱见证了中日甲午战争和日俄战争后,旅顺口地区被外国势力占领和统治的屈辱历史。监狱的建筑本身就充满了压抑和沉重的气氛,每一块石头、每一扇铁门都似乎在讲述着过去的苦难和抗争。

参观大连潜艇博物馆,是一次独特且富有教育意义的体验。这个博物馆不仅展示了潜艇的发展历史和技术进步,而且还通过实物模型、互动展览和多媒体演示,让参观者深入了解了潜艇的内部结构和操作原理。

万忠墓是为了纪念在中日甲午战争期间,因日军攻占旅顺口而遭到屠杀的无辜平民而建。万忠墓不仅是一处历史遗迹,更是对那段惨痛历史的深刻反思。

通过此次实践活动,实践团成员们都深刻感受到了中国作为一个大国所散发出的独特魅力和无限可能。从古至今,中国始终保持着对自身文化的自信和尊重,同时也积极吸收外来文化的精华。这种包容并蓄的文化态度使得中国能够在历史长河中不断发展壮大,成为今天的世界大国之一。

640 (6)
新闻分类