首页 > > “追寻辽宁红色六地,传承革命精神”——管理学院辽宁红色六地寒假社会实践纪实
发布时间:2024-04-29        浏览次数:49        返回列表
       为充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,以新中国成立75周年为重要契机,更好地理解和传承红色文化所蕴含的宝贵精神财富,激发学生爱国情怀和革命精神,推动社会主义现代化建设。管理学院红色文化调研小组前往辽宁红色六地开展以“追寻辽宁红色六地,传承革命精神”为主题的社会实践活动。
      一、九一八博物馆
      2024年2月22日红色文化调研小组前往九一八博物馆参观,调研小组先后参观了九一八事变残历碑、警世钟亭、展览主馆、胜利纪念碑等。组员们不仅学习到了九一八事变的残酷历史,也重温了在中国共产党的领导下,东北人民和全国人民一起抵抗侵略、坚持斗争的光辉历史。大家满怀崇敬之情,重温历史,缅怀先烈。九一八历史博物馆让组员们深刻认识到了历史的残酷和人民的伟大,它不仅是一个历史展览地点,更是一个爱国主义教育基地,让大家更加珍惜和平,铭记历史,勿忘国耻。
      二、抚顺雷锋纪念馆
      抚顺,位于辽宁东部,是抗日战争和解放战争时期的革命根据地。社会实践团队于2024年2月22日前往抚顺雷锋纪念馆进行参观。深入了解雷锋同志的生平,发现雷锋精神的核心就是对有限生命的积极态度,对共产主义有坚定的信念,对共产党的感恩忠诚。雷锋精神就是爱岗敬业,勤俭节约、甘于奉献、钻研好学、乐于助人。不仅要学习雷锋精神,而且要把雷锋精神代代传承。
      三、丹东抗美援朝纪念馆
      丹东与朝鲜隔江相望,是中国万里长城的东起点。这里的红色旅游资源丰富,如抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥等。这些景点见证了中国人民志愿军在抗美援朝战争中的英勇事迹,是爱国主义教育的重要基地。2024年2月23日调研小组成员参观了抗美援朝纪念馆,重温了那段伟大的历史。展馆建筑宏伟,历史描述详尽,再现了中国人民志愿军在朝鲜战场上与朝鲜人民并肩作战的壮烈场面,让成员们深刻感受到了志愿军战士的英雄气概。回望来时路,一条用鲜血和泪水浇筑的康庄大道通向和平安宁的新时代。青年一代永远忘不了曾经先辈的浴血奋战,中华民族的未来,将芬芳满盈。红心向党,我们一起向未来!
       四、鞍山鞍钢博物馆
       2024年2月23日社会实践团队前往鞍山鞍钢博物馆,参观鞍钢博物馆不仅让人了解到了中国钢铁工业的发展历程,也感受到了鞍钢人的奋斗精神和对国家工业发展的巨大贡献。亲身感受鞍钢现代化的钢铁工艺和精湛的钢铁流程,感受老鞍钢人的生活故事,了解鞍钢时代楷模的光荣事迹。百舸争流,奋楫者先。这些展览内容使我们深刻感受到今天的幸福生活来之不易,是无数工人用智慧和汗水换来的。孟泰、王崇伦、雷锋和郭明义等人的事迹和精神,引领和激励一代又一代鞍钢人,为民族振兴、国家富强砥砺奋进勇毅前行。
      五、锦州辽沈战役纪念馆
      作为辽沈战役的主战场,拥有丰富的红色教育资源,这里的红色景点包括辽沈战役纪念馆、黑山阻击战烈士陵园等。这些地方记录了中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程,是开展爱国主义教育和革命传统教育的重要场所。实践团队赶赴锦州市辽沈战役纪念馆开展社会实践活动。组员们跟随讲解员,置身实景场馆中,聆听着一段段红色故事,重温一幕幕历史画面,了解了东北解放的战争历史和辽沈战役的胜利进程,深切感悟到革命前辈艰苦奋斗的优良作风和共产党人宝贵的精神力量。通过基地“参观式”学习和历史“宣讲式”学习,跨越时空的红色坐标,我们备受鼓舞,纷纷表示要牢记嘱托、感恩奋进,以奋斗者的姿态,在新时代东北振兴展现更大担当和作为。
      六、本溪东北抗日义勇军纪念馆
      本次实践团队的最后一站组员们来到了位于辽宁省本溪市桓仁县的东北抗日义勇军纪念馆。本溪,这片山清水秀的土地,也是中国共产党的早期活动地区之一。这里红色资源丰富,如中共本溪地下党组织活动遗址、本溪矿工起义遗址等。这些红色资源见证了革命先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的艰辛努力。以史为鉴,开创未来。组员们走进历史、感受历史、触摸历史、铭记历史,从内心深处厚植对党的信赖,感受革命先辈们为国家、为人民奋斗不息的伟大精神。团结引领广大青年牢记嘱托跟党走,勇担使命立新功,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的时代号召!
      辽宁“六地”传承着红色基因,记录着中华儿女砥砺奋进的伟大征程。弘扬辽宁“六地”红色文化,奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章成为了每一位在辽、在沈学子的重任与担当。参观不仅是对过去的回顾,更是对现在和未来的深刻思考,组员们在走访的同时也下定决心要为辽宁实现全面振兴而努力,为实现中国式现代化贡献自身的青春力量!
                                          微信图片_20240304234331
新闻分类