首页 > > 管理学院开展古建筑管理参观活动
管理学院开展古建筑管理参观活动
发布时间:2023-10-31        浏览次数:660        返回列表
      为向学生科普传统文物保护、修缮及管理方法,帮助学生拓宽毕业论文研究思路,管理学院工程组织了沈阳故宫博物院科普讲解活动。本次活动主要分为建筑文物修缮、保护、管理讲座和沈阳故宫博物院实地参观讲解两部分。管理学院工程管理、工程造价专业学生参加。
      建筑文物修缮讲座
      10.20日沈阳故宫博物院古建部主任刘巧辰,到我校为学生们开展了建筑文物修缮及保护管理讲座。第一,讲座强调了修缮保护工作的目标是在尊重历史价值和传统技术的基础上,保留建筑物的原始特征和风貌。这意味着修复应该以最小干预原则为准则,尽量保留建筑物的历史痕迹和独特性。第二,讲座强调了在进行修缮保护工作时需要进行全面的实地调查和详细的记录。这包括建筑物的结构、材料和装饰等方面的调查,以便更好地了解建筑物的历史变迁和现状。同时,还需进行详细的摄影、测量和文献研究等工作,使修复工作能够有据可依。第三,讲座强调了修缮保护工作需要依托专业团队进行。这个团队应该包含建筑师、结构工程师、修复专家和文物保护人员等各类专业人员,他们能够共同合作,制定出科学合理的修缮方案,并严格按照规范进行施工操作。第四,讲座强调了修缮保护工作是一个需要整个社会参与的事业。政府、专业机构、企业和公众都应该共同努力,为历史建筑的修复保护提供支持和资源。
      通过这次讲座,学生们对建筑文物修缮保护有了更深入的了解。保护历史建筑不仅是对过去的敬意,更是对未来的责任。只有通过科学的方法和广泛的合作,才能实现对建筑文物的真正保护和传承。
      故宫博物院实地参观讲解
     讲座后为让学生们对古建筑修缮有更直观深刻的理解,10.24日管理学院组织了沈阳故宫博物院实地参观讲解活动。
      工程管理教研室何永智老师为学生讲解了沈阳故宫博物院西院墙修缮管理方法:主要包括实地调查、修缮方案制定、施工操作、文物保护、日常维护与管理。
      通过这些方法,可以有效地对沈阳故宫博物院西墙进行修缮管理,保护其历史价值和文化遗产。保护好院墙,是对沈阳故宫博物院文物保护事业的重要一部分。
      学生同时参观了正在修缮中的建筑。现场参观让学生们亲身感受到文物修缮保护的复杂性和细致性。在现场,我们看到了建筑师、工程师、修复专家等各种专业人员的共同努力。他们密切配合,相互协作,共同面对挑战,以保护文物的完整性和真实性。参观正在修缮的古建筑帮助学生深刻地感受到了文物修缮保护的重要性和复杂性,以及团队合作和社会参与的重要性。这次经历使大家更加珍视我们的历史遗产,并为能够亲眼见证文物保护工作而感到骄傲和激动。也为学生拓宽日后毕业论文研究方向提供帮助。

新闻分类
  • 联系人:管理学院