首页 > > 管理学院召开“省、市科研和智库研究课题申报要点解读”专题讲座
发布时间:2023-10-12        浏览次数:728        返回列表
      为提升管理学院教师的整体科研能力,营造学院积极向上的科研学术氛围,激发教师科研积极性,管理学院邀请杨凤教授为学院全体教师做题为“省、市决策咨询(智库)研究课题申报要点解读”的专题讲座。讲座由管理学院副院长李佳教授主持。
      会议中杨凤教授从课题选题,课题组成员的构成、课题设计论证几个方面详细讲解了省、市决策咨询(智库)研究课题申报要点,并结合自身课题申请及项目评审经历与各位老师分享课题申报的宝贵经验和体会。
关于课题研究选题的确定杨凤教授认为,各位教师应深耕自身的研究领域,积累一定的研究基础,在自身擅长的领域进行课题申报;课题组成员方面应构成合理,有一定的研究梯队;课题设计论证部分,杨凤教授以自身课题项目为例,详细介绍了研究背景、意义,研究方法,研究内容,研究重难点、研究创新点等内容的撰写方法,并从评审专家的角度分析了申报书撰写中应关注的重点问题,她强调了前期文献查阅的重要性,要能够通过夯实研究基础,找到真实的问题,并且提出相应的解决对策。
      杨凤教授建议各位教师,在平时工作中注重研究积累,做好充足的研究准备,在自身的研究领域深耕方能取得成果。
      讲座结束后,杨凤教授与教师进行了深度交流,通过此次讲座拓宽了申报课题的思路,为扩展和提升管理学院的整体科研水平和社会服务能力,搭建科研学习平台奠定坚实基础。
      专家简介:杨凤,女,辽宁大学金融与贸易学院教授,辽宁大学产业经济方向博士,东北大学产业哲学博士后,英国约克大学(the University of York,UK)经济学系访问学者,台湾世新大学访问学者,国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,新兴经济体研究会理事,中共沈阳市委沈阳市人民政府决策咨询委员会委员,中国民俗学会会员,中国人类学民族学研究会民间文化研究专业委员会会员,辽宁省普通高等学校经济学类专业教学指导委员会委员,辽宁省世界经济学会理事,全国大学生市场调查分析大赛辽宁赛区评审专家,辽宁省管理科学研究会会员,辽宁省双语教师,沈阳市欧美同学会理事,沈阳理工大学教学名师,沈阳理工大学 “区域经济与产业发展”学术带头人,吉林动画学院文化产业商学院管理学科带头人、特聘教授。
                                        微信图片_20231012084922
新闻分类