首页 > > 管理学院组织师生开展“师生同上一堂网络安全课”活动
管理学院组织师生开展“师生同上一堂网络安全课”活动
发布时间:2023-09-19        浏览次数:820        返回列表
      为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提升管理学院师生网络安全意识和防护技能,努力营造清朗网络环境,管理学院组织开展“师生同上一堂网络安全课”活动。积极组织师生收看辽宁省教育系统“网络安全公开课”。
      活动中,管理学院采取集体学习和分散学习的方式,开展网络安全讲座培训,普及网络安全知识,宣传网络安全理念。讲座围绕“增强网络安全意识,筑牢网络安全防线”这一主题详细展开。讲座分为三部分,分别由目前网络安全态势及安全事件进行介绍、国家现行的法律法规和标准规范、培养生活中如何使用密码等各种信息保护的能力组成。没有网络安全,就没有国家安全,未来,网络冲突将更为严峻,网络安全威胁无处不在,不法人员擅长使用信息泄露进行人身威胁,例如,利用漏洞攻击,信息泄露、计算机病毒、钓鱼事件等。在讲座中都进行一一讲解,每项威胁都提供了有力的保护措施。例如,在日常生活中,不要在官方网站填写个人敏感信息、微信QQ不要加不明身份的好友、快递、照片避免提供个人信息定期对计算机杀毒、不浏览危险网站,最大程度从源头避免危害。
      现如今,电信诈骗已经将魔抓伸向各处,作为学生要擦亮双眼,不要相信任何电话中提到的公检部门的侦查、汇款、不要相信网络或传真的“法院传票”。电话中提到的罚款汇款等。一定要通过官方网络进行二次确认,不轻信中奖消息等,出现问题第一时间找到警察解决。吸收讲座中网络安全的法律法规,必要时,学会拿起法律武器维护自身利益。天上掉的都是陷阱,一定要做好网络安全防护,提升学生自我及家庭的防护意识。
      讲座对密码法的历史、特定变换、安全认证等进行了生动有趣的介绍,提升了个人的敏感信息保护意识,丰富了关于网络安全的知识,使用更专业的方法保护个人信息,固牢维护网络安全的全民意识。
      学生第一、第二党支部及全体辅导员认真学习并积极传播网络安全正能量,针对专家提出的防止诈骗的方法,进行深度交流,未来将以身作则,积极贯彻落实“防诈骗手段、护网络安全”这一原则。
      此次活动,学生积极响应,热情参与,十分珍惜此次机会。学习结束后,大家争先热议,积极响应网络安全教育思想,并向家人讲述在此次网络安全培训会中学到的知识,真正做到让更多人了解诈骗危害,让更多人远离诈骗风险
      “网络安全为人民、网络安全靠人民。”本次活动旨在增强管理学院师生网络安全意识,自觉保护个人信息,使用专业手段武装自己,丰富了网络安全知识,积极营造网络文明新风,是管理学院对师生们学习网络安全知识和完善法律教育的良好机会。进一步加强了师生安全防范意识、深化了安全法治教育。
                               微信图片_20230918001948_1
新闻分类