首页 > > 以“心”迎新、温暖相伴、追梦而遇、沐光而行---管理学院人力资源管理专业2023级新生专业教育纪实
发布时间:2023-08-29        浏览次数:892        返回列表

为落实学校“一本两育”特色育人模式,帮助新生尽快适应大学生活,加深学生对学校、学院和专业的了解,增强自我认同感,激发学生学习兴趣和热情,扣好同学们大学生活的“第一粒扣子”。2023年8月27日,管理学院人力资源管理专业开展了2023级人力资源管理专业新生专业教育。会议由人力资源管理2023级辅导员张诗彤主持,管理学院副院长、人力资源管理专业教研室主任李佳、人力资源管理专业孙佳懋老师出席及2023级人力资源管理专业全体学生参加。

孙佳懋从认知我的大学、适应我的大学、我的大学能力、我的大学素养、我的大学生活五个方面进行了详细的介绍,大学之中最重要的是大一,大一要打下坚实的基础,形成良好的学习习惯,并与大家分享了家国情怀的精神信仰和勇攀高峰的学术理想和天下大同的青年担当。

人力资源管理专业还邀请了2022届人力资源管理专业优秀毕业生吴雨桐做经验分享,该生目前辽宁大学公共管理学院研究生在读,在云端分享了大学四年学习经历和考研方法,鼓励新生尽快适应大学生活,增强专业兴趣与本领,提升自主学习能力。

人力资源管理2021级王硕同学和人力资源管理2022级姚泽宇同学受邀介绍读大学的体会和参加国家级、省赛经历与经验,与全体新生分享成功的喜悦。

李佳以“在大学成为最好的我们”为题引入主题并通过观看视频为学生开展人力资源管理专业2023级新生专业教育专题讲座,明确阐述了大学的内涵与实质,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。并向学生介绍了大学的灵魂、为什么要读大学以及大学与高中的区别,包括教学方式、学习方法、课程内容以及考试方式等。

李佳重点解读了人力资源管理专业未来的发展方向、我校专业人才培养优势、学生职业生涯规划、人才培养方案的目标、要求以及课程设置、学生未来专业学习的努力方向;人力资源管理行业基本情况和特色、就业需求、行业发展前景。

李佳指出人力资源管理学生需要具备良好专业知识、人文素养和职业道德,希望学生能够认真学习人力资源管理六大模块专业知识并鼓励学生知者行之始,行者知之成,起而行之。咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

李佳在总结中指出,大学培养人才要心怀三个敬畏:敬畏学生、敬畏社会、敬畏未来。一个良好的信仰,一个家国情怀,一个坚定不拔的毅力,一个勇于探索的精神,将构成一个人完美的品格,它将在你的内心深处照亮你未来人生前进的道路。新生专业教育是大学生思想政治教育和大学教育的关键环节。人力资源管理专业入学教育内容密切结合学生实际,突出“以学生为中心”教育理念,为新生更好地适应大学生活,做好学业规划打下了良好的基础,希望全体学生从知识的吸收者变成知识的创造者,创造力是塑造未来世界的决定性力量,正是前人的持续创造,带来了如今科学发展的一日千里,你们现在要做的是向更高、更远、更深处探索,任务是艰巨的,应该怎么做,应该做什么,需要大家静下心来认真思考,老师将全力一起帮你们完成,年轻的你们,在充满朝气和希望的城建校园中,一定努力要创造新的辉煌,做好自己,成为终身学习者,鼓励学生以梦为马、不负韶华、不负时光、不负自我、不负遇见、不负青春,在城建成为更好的自己,收获更美好的明天,祝愿今天成为光辉未来的起点。

2023级新生专业教育开创了良好的局面,新生受益匪浅,初步了解本专业领域相关知识的同时,对大学期间更好的学习和生活奠定坚实基础。
                               以“心”迎新、温暖相伴、追梦而遇、沐光而行---管理学院人力资源管理专业2023级新生专业教育纪实 (5)
新闻分类
  • 联系人:管理学院