首页 > > “天辽地宁,看“共和国长子”的沧桑巨变”——管理学院寻旅绘泷队暑期三下乡社会实践活动纪实
发布时间:2023-08-29        浏览次数:868        返回列表

“磨炼是青年最好的成长礼,实践是青年最好的墩苗田。”

—《人民日报》

为进一步了解辽宁文旅产业发展,深刻感悟“共和国长子”——辽宁的振兴发展一系列深刻变化;广泛宣传辽宁部分地区特色旅游文化,助力推进辽宁文化强省、旅游强省建设;进一步增强学生的爱国情怀、培育学生的高尚情操,提高文化自信。管理学院贯彻落实党的号召,开展了以“天辽地宁,看‘共和国长子’的沧桑巨变”为主题的三下乡社会实践活动。

寻旅绘龙队主要围绕辽宁文旅产业发展开展专项调研考察,分别在葫芦岛、锦州、沈阳三市开展为期15天的社会实践活动,参观了辽宁省葫芦岛市塔山阻击战纪念馆、辽宁省葫芦岛市兴城古城、辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆、辽宁省博物馆。

一、辽宁省葫芦岛市,

葫芦岛市塔山阻击战纪念馆、

葫芦岛市兴城古城

首先,学生怀着对英雄的敬仰之情登上了塔山,走进纪念馆,首先映入眼帘的是战场沙盘模型,其中陈列着各种武器、奖章、决心书、人民支援前线用具等,这些文物生动而真实地再现了历史,无处不蕴含着红色文化。站在这里阅读着牺牲在塔山阻击战当中的革命烈士的文物史料,看着一张张风华正茂烈士的头像图片,一组组革命烈士的事迹介绍,一句句荡气回肠的烈士语录,仿佛又回到了那血雨腥风的年代,革命烈士的精神永垂不朽!

二、辽宁省锦州市,

锦州市辽沈战役纪念馆

学生参观辽沈战役纪念馆,中国人民解放军历时52天解放东北全境,为解放战争的胜利奠定了重要基础,馆内陈列的序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆,全面反映了东北解放战争的历史,反映战争的艰苦条件,突出展示了辽沈战役的胜利进程。置身于此,仿佛能感受到伟人的鼻息,英雄不朽,精神始终不灭。

三、辽宁省沈阳市,辽宁省博物馆、

辽宁省科技馆、辽宁省图书馆

寻旅绘泷队来到辽宁省博物馆,这是一座综合性博物馆,其前身是东北博物馆,是新中国建立后的第一座博物馆。进入博物馆内,学生和历史仿佛开展了一场跨越时空的对话,馆藏文物总量达11.2万件(套),其中包括书画、丝绣、铜器、陶瓷、考古资料、古地图、货币、碑志等18大类。辽宁博物馆书画类藏品仅次于北京故宫和台北故宫,其中为人熟知的有簪花仕女图、虢国夫人游春图、草书千字文、瑞鹤图等。不过书画保存需要恒温恒湿,大部分情况下是不见客的。文物是历史的见证,更是文化的重要载体,在这些穿越千年的文物里,可以感受到中华文化的源远流长。

文化,国之魂也。通过本次实践活动,队员们不仅见证了解到了辽宁省文旅产业这些年来的蓬勃发展,更是与书上的历史面对面交谈,近距离地感受先辈们的英勇事迹和文物背后的故事。本次活动帮助学生了解国情、培养学生的红色精神,努力学习,勇于担当,坚定文化自信,培养学生做一个谦逊,自强的新时代青年。(撰稿人:管理学院;通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)
                                                    “天辽地宁,看“共和国长子”的沧桑巨变”——管理学院寻旅绘泷队暑期三下乡社会实践活动纪实 (2)

新闻分类
  • 联系人:管理学院