首页 > > 数智助力夯基础 以赛促学强能力-工商管理系2020级本科学生开展集中实习校企共建项目
发布时间:2023-06-25        浏览次数:1326        返回列表

为了更好的提升学习兴趣、促进实习工作能力与水平的提高,2023年6月14日管理学院工商管理系于业精楼A403教室开展了沈阳城市建设学院“新道杯”营销大数据分析大赛。比赛由校企共同策划,新道科技股份有限公司教学服务经理陈涛主持,管理学院党总支书记鲍宇、副院长王迪、工商管理系主任姜文雯担任嘉宾出席开幕式。新道科技股份有限公司校企合作总监康莉、新道科技股份有限公司教学服务经理陈涛、工商管理系教师郝钢、张英政、王海鹰、王冬宜担任评委。
      比赛伊始管理学院党总支书记鲍宇进行领导致辞,鲍书记指出举办比赛是学院贯彻落实党的二十大精神,践行学校五实育人模式,深化产教融合、校企合作,推动实践教育教学改革,促进管理学专业、营销行业高技能人才队伍建设的重要举措。赛前他感受到了企业的大力支持、校企教师们的精心策划、工商管理专业学生们的勤奋好学的风气,对新道科技股份有限公司的大力支持表示感谢,对学生参加比赛能够获得的知识与能力的锻炼表示肯定。同时他对大家提出了三点希望,一是希望全体参赛的同学通过比赛找到自己的差距,找准自己的学习目标,力争赶超目标。二是希望大家不要因比赛而比赛,要将学科竞赛全员化,常态化,我们工商管理专业要发掘更多的竞赛,让更多的同学参与竞赛,做好学校五实育人模式实践。三是希望工商管理专业以赛促建、以赛促改,在校企融合、赛教融合、师资队伍建设等方面取得新的突破,浓厚学风建设氛围,提升育人成效。
      管理学院副院长王迪为学生们做赛前动员致辞,他鼓励大家要将此次比赛与集中实习作为一个大学阶段的总结,也作为下一阶段的起始,全身心的投入到准备中人生必将有所收获。学生代表工商管理专业2020级学生乔颖超发言,她表示集中实习数智学习为自己增长了见识,拓宽了视野,也看到了科技在行业企业前沿的运用。一定将集中实习期学到的知识与能力运用好。积极比赛、以优异的成绩投入到下阶段的工作中。
      伴随着领导的希望与同学们的期盼,比赛在热情高涨的气氛中拉开了帷幕。此次大赛参照2022年营销大数据省赛模式进行,标准严格、流程设置合理。赛前企业讲师利用企业实际运用的数智化平台将任务进行细致讲解与辅导,学生分组学习。赛前学生积极准备路演PPT的制作,一遍遍的彩排路演答辩,仿佛他们已经置于企业经营管理的角色中,每一个决策都至关重要。
      比赛中他们毫不胆怯,分组阐述自己的操作、分析,观点犀利、阐述流程,同学们即紧张又兴奋,比赛现场掌声不断。
      最终通过激烈的角逐,评选出了一等奖、二等奖与优秀奖四组同学,并由教师与企业讲师共同颁发奖品,比赛圆满结束。
      此次比赛是集中实习成果检验的一部分,是以培养学生的综合实践能力、研究思维、前瞻与创新思维为主要目标而举办的。本次集中实习校企共建项目,实现了上岗培养环节的前置,通过集中实习学生提前感受到了工作的热情与专业知识的结合的必要性,意识到了企业用人沟通能力与团队精神的关键。校企实习共建项目通过新技术、新场景,让学生了解数字化发展的前沿趋势、深度理解“数字转型”的方法论与价值,促进知识迁移和技能沉淀,促进了学校五实育人模式的具体落实与应用型人才培养的实现。
      项目情况:
      新一轮科技革命和产业革命奔腾而至,正在迅速改变着生产模式和生活模式。以数字化、网络化、智能化、绿色化为代表的新型生产方式,对产业运营、人力资源、组织管理都提出了新的要求。为了认真贯彻落实沈阳城市建设学院“五实”教育模式,加强对学生的实践能力的培养,将应用型人才培养落到实处,管理学院工商管理系在2020级学生中开展集中实习-校企实习共建项目。管理学院工商管理系坚持以学生为本、落实四个回归,积极应变、主动求变,把实习摆在重要位置,加强实习教学改革与研究,与新道科技股份有限公司开展校企实习共建项目,专业教师与企业专家共建教育课程,企业专家进校面授指导,项目涵盖营销大数据平台项目学习与操作、实习项目考核、企业大咖讲座、数智游学等丰富内容。  (撰稿人:管理学院;通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)

新闻分类
  • 联系人:管理学院