首页 > > 管理学院“心之源小分队”寒假社会实践活动纪实
管理学院“心之源小分队”寒假社会实践活动纪实
发布时间:2023-03-21        浏览次数:1598        返回列表
        为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固脱贫攻坚发展成果,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,管理学院“心之源小分队”开展了以“观家乡巨变,赞时代风采”为主题的社会实践活动。
        一 呼唤“家乡情结”,了解“家乡文化”2023年1月2日-1月8日,实践团队开展线下实践活动。线下分队实践时,参与实践的各位成员以实地走访的形式进行了社会调研。
         (一)走访乡村干部,了解家乡变化实践团队于2023年1月2日在河北省秦皇岛市抚宁区茶棚乡刘各庄村开展走访调查。通过与村里的刘兴书记交流,了解了该村整体的乡村设施,家家户户基本上都安装了自来水,公共区域还安装了直饮水机,解决了以前喝井水爱生病的问题。同时,马路修建已经有了很大的改进,路面设施水平较以前相比也有了明显的提升。村里大片种植西红柿,成立了西红柿种植合作社,通过村里人的宣传,有一些外地人来村里进行西红柿采摘,为村里带来了不错收入。由于种植业比较景气,刘各庄村还被命名为“汉生农业第七农场”。
        (二)与长辈交谈,品脱贫攻坚成果实践团队于2023年1月3日在浙江省丽水市下小溪村进行走访。小组成员来到了村民的家中进行走访调查,在跟老奶奶、老爷爷的交谈中得知,随着政府逐步推进脱贫攻坚,各种下发政策也慢慢改变了他们的生活方式,老奶奶家中还栽种了菜园,院内设施已经有了很大的改善。老爷爷也描述了这两三年家中的变化,随着政府的扶持,家中的畜牧业水平有了很大的提高,现在出行也方便了,自己感觉生活更加轻松了。
        (三)回报家乡,深化家乡情。走访调查完之后,小组成员根据各自家乡的特点,专门做了一期“家乡美”的海报,采用了水墨与彩色两种绘画形式。通过宣传海报的形式,为家乡之美做好宣传,深化家乡情。
        二“实拍家乡,引他人之鉴”1月16日-1月25日,小组成员既了解了家乡文化,又感受到了家乡的变化。为了让更多的人更加全面的了解家乡,小组成员在风景、人文、美食等方面专门做了一期宣传活动,在视频平台发布后转发转载。比如:转发朋友圈、qq空间等,带来基础启动播放量,带来意想不到的宣传效果。
        “千里之行,始于足下”,在实践中运用所学,亲身实践,积极思考,接触社会、了解社会、服务社会,培养了管理学子社会交往能力和沟通能力。作为新时代的青年,要大力发扬理论联系实际的作风,通过实际行动,贡献出青春力量,绽放属于新青年的时代风采。(撰稿人:管理学院;通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)
                                   “观家乡巨变,赞时代风采”——管理学院“心之源小分队”寒假社会实践活动纪实
新闻分类
  • 联系人:管理学院