首页 > > 管理系人力资源管理专业开展大学生模拟企业培训方案设计竞赛
管理系人力资源管理专业开展大学生模拟企业培训方案设计竞赛
发布时间:2021-11-05        浏览次数:2343        返回列表

为了贯彻落实国家及省中长期教育改革和发展规划纲要,加强对大学生实践能力的培养,引导大学生创新和实践,培养人力资源管理专业素养、团队精神、综合能力。管理系人力资源管理专业于2021年11月2日下午开展了大学生模拟企业培训方案设计竞赛。管理系主任毕岩、党总支书记鲍宇、互联网金融专业教研室主任白雪莲、张远帆、人力资源管理教研室主任李佳和全体教研室教师以及人力资源管理专业学生150余人参会。本次竞赛初赛共18个团队参加报名,经初赛评审9个队伍进入决赛。

首先,管理系党总支书记鲍宇致比赛开幕词。他积极肯定了本次比赛的重要性,是五实教育模式的深入落实,体现了以赛促教、以赛促学、以赛促改的主旨和理念,对同学们积极主动参与竞赛的热情给予了赞扬,同时肯定了人力资源管理教研室在学科竞赛方面积极组织学生参赛,近年来在参赛数量和获奖层次上也不断提升,是全面推进应用型人才培养和教学实践的体现。

随后,各组同学分别就本组团队的作品方案进行了展示和报告,展示说明之后进行现场答辩,答辩形式为即问即答方式,评委从作品水平、现场展示效果、答辩表现等方面进行打分。

经过各组激烈的角逐,最终人力资源管理20级于浩组、人力资源管理19级费玉华组获得本次竞赛一等奖,人力资源管理20级吴煜颖组、人力资源管理19级高鹤璇组、杨璇冰组获得本次竞赛二等奖,人力资源管理20级孙新新组、李潞洋组,人力资源管理19级袁思敏组、代雨辰组获得本次竞赛三等奖,其余组获得优秀参与奖。

人力资源管理20级同学和人力资源管理教研室老师分别作为获奖学生代表和评委代表上台发言,他们分享了参与本次竞赛的心得以及通过本次竞赛对今后学习的方向和方法的启示。

最后,人力资源管理教研室主任李佳老师做总结讲话,并对同学们寄予了厚望。他指出,“真正的教育是一个没有终局的故事,它包含着一次又一次的出发、惯常性的重新开始、持续不断的自我更新”——和过去任何时候一样,学生的到来促使我们一起去思考教育的价值,用新的视角去审视教育的使命。教育的本质在于赋予人们定义美好的能力和实现美好的愿力。学习在“暴风雨中跳舞”,他希望大家相信并珍视思想的力量。深刻理解梦想的价值和意义,厚待自己的梦想,尊重身边那些看似离经叛道的梦想者。培养坚毅的品质,始终葆有行动的勇气。“因思想,得自由,以服务”。提高政治站位,永记家国情怀,增强骨气志气底气。未来的岁月里,学习在暴风雨中跳舞,给自己的生活一个意义,先自己做点有意义的事,将来才能为别人为社会做出贡献。

本次竞赛取得了圆满的成功。通过本次竞赛,不仅进一步梳理了同学们的专业知识和学习方向,同时也为人力资源管理专业实践教学活动的开展和应用型人才培养起到了积极的推动作用。人力资源管理专业将进一步探索适应新时代要求的教学方式,通过学科竞赛推进五实教育的深入落实,做到“以赛促教、以赛促学、以赛促改”。

新闻分类
  • 联系人:管理学院