学校召开第一届学术委员会成立大会
2015-06-11 00:00
    6月9日下午,学校在第一教学楼第一会议室召开第一届学术委员会成立大会。学校领导傅庭林、崔景懿、李雪艳出席了会议。第一届学术委员会委员,机关各部门负责人,各教学单位负责人、科研负责人和科研与学科建设处工作人员参加了会议。会议由副院长李界家主持。
    会议公布了《沈阳城市建设学院第一届学术委员会委员名单》,对提名的沈阳城市建设学院第一届学术委员会主任委员和副主任委员候选人进行表决,最终确定由杨化仁教授担任校第一届学术委员会主任委员,由李界家教授担任第一届学术委员会副主任委员。会议还审议通过了《沈阳城市建设学院学术委员会章程》,这是我校根据《高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和学校发展实际制定的,该《章程》明确了学术委员会的组织架构、职责权限和工作制度,强化了学术委员在学校学术管理中的主体地位,对于加强学校学术规范建设,建立健全现代大学制度及其运行机制,促进学校各项事业科学发展,都具有重要意义。
    会上,傅庭林作了讲话。他对第一届学术委员会的成立、对光荣当选第一届学术委员会委员的各位教授、教师表示热烈的祝贺。他指出本届学术委员会的任期正处在学校改革、建设和发展的关键时期,任务艰巨,责任重大。成立学术委员会是我校迈向“教授治学”的重要一步,是推进学校科学发展、建立现代大学制度的客观需要。他要求委员们不仅要在自己的研究领域内做好研究,还要带领专业带头人和学术骨干,致力于学术团队建设,力争取得更多、更有影响力的标志性成果,以主人翁的姿态,站在学校全面发展和学科建设的高度,为学校的改革发展献计献策,切实做好学术研究工作,充分发挥学术委员会在学校教育和科技创新中的重要作用,认真、严谨履行委员的职责,切实担负起“治学、治校”的光荣使命,不断创造条件,服务学校发展大局,在打造学术特色、提高科研水平等方面开展工作。大家要充分行使学校赋予学术委员会的权力,正确处理学校行政管理和学术管理的关系,繁荣学术研究、规范学术管理、凝练专业方向、塑造专业特色、培养专业建设人才队伍,努力推动学校学术的繁荣发展。
    李界家在总结讲话中指出,第一届学术委员会的成立是我校教育教学改革与发展中的一件大事,我校高度重视学术委员会的地位,希望全体委员保持和发扬科学精神,认真履行工作职责,在学科建设、学术评价、教学科研引领等方面发挥重要作用,为进一步提升学校学术水平献计献策,推动学校办学水平的整体提高。
    学校第一届学术委员会成立大会的召开标志着我校进一步健全和完善了学术管理体系,这也是推进学校教学活动、学科建设和科技创新的重要举措,有助于促进学校学术繁荣和整体办学水平的提高,增强内涵建设和办学实力。(通讯员:张丽)