学校启动教育综合改革方案编制工作
2015-04-30 00:00
    4月28日,学校召开专题会议教育综合改革方案编制工作会议,传达落实《辽宁省教育体制改革领导小组办公室关于做好教育综合改革方案编制和报备工作的通知》精神,并部署相关工作,这标志着我校教育综合改革方案编制工作正式启动。
    会议介绍了国家和省相关文件精神、《教育综合改革方案编制参考要点》主要部分和有关事项要求,明确了学校教育综合改革方案编制工作参考要点和相关工作安排。
    会议强调做好综合改革方案编制工作,要坚持正确的改革方向,紧紧围绕立德树人的根本任务和建设国内优秀高校的奋斗目标,找准制约学校科学发展的突出问题和深层次问题,有针对性地重点突破体制机制障碍;处理好编制改革综合方案与学校章程建设的关系,与学校迎接本科教学评估的关系、与编制学校事业发展“十三五”规划的关系,体现出改革发展思路、目标任务、具体措施上的相互呼应和衔接;要开展广泛调研,了解国内外高等教育发展趋势,特别是民办教育发展的形势,积极借鉴其他优秀民办高校的办学经验,形成具有学校特色的办学理念;要突出建筑类本科院校的特点,围绕应用型、技术技能型人才培养的体系,发挥学校体制机制灵活的特点,形成行业、社会认可的育人环境,明确定位,实现学校的科学持续发展。
    会议要求,学校分管领导和相关处室负责人要把编制学校综合改革方案的过程作为认识高等教育规律的过程,作为认识校情的过程,为进一步规范化办学,依法办学奠定基础,发动广大教职员工积极参与,密切配合,确保方案编制工作按计划有序推进。
    会议还就任务分解等相关内容进行了明确要求。(通讯员:尹建洮)