学校开展《如何做好课题申报》专题讲座
2015-04-24 00:00
    为进一步提高我校青年教师的科研能力,有针对性地做好2015年辽宁省教育厅科学研究一般项目的申报工作,推进课题研究工作的开展,4月23日下午,学校邀请沈阳建筑大学具有多年科研管理工作经验的王国业高级工程师为拟申报教师开展了《如何做好课题申报》专题讲座,并接受了参会人员的咨询。副院长李界家参加了本次讲座。活动吸引了30余名青年教师参加。
    王国业高级工程师曾主持省部级课题多项,作为主要成员参加国家自然科学基金、国家科技部科技支撑计划课题以及省部级课题等20余项,作为主要参加人获得辽宁省科技进步一等奖2项,建设部科技进步一等奖1项,省部级科技进步二、三等奖各1项,曾参与参编著作和辽宁省地方标准等工作。
    王国业立足我校青年教师实际,从科学研究分类、申报准备工作、申请书撰写要点、体会建议四个方面,深入浅出的为我校教师分享了他多年从事科研和科研管理工作的心得和宝贵经验,形象阐述了科研项目(课题)的类别和级别、选题的方向和原则、研究的方法等,从寻找接口、确定方向、查阅文献等方面详细介绍了准备工作。他指出青年教师开展科研工作要勤于思考,多参与行业交流,关注学科发展动态、扎实阅读和学习文献,希望大家牢记“研究方向要超前,让开大路走两边,课题指南是灯塔,独辟蹊径谱新篇”,强调文献检索要“由杂到精遴选,了解领域动态,集中精力查阅,做好分类笔记。”他在讲座中指出,作为高校的教育工作者要充分挖掘教学工作内容,在教学过程中能够发现国家关注问题、社会关注问题、地方政府亟待解决的问题等科研课题及热点问题,研究过程要体现创新性、可行性和实用性。科研工作要立足实际,遵循可行性原则,判断出研究领域尚需解决的问题,使研究方向具有研究价值,才能够获得立项并且取得较好的研究成果。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,与会教师纷纷就自己省教育厅一般项目申报书中遇到的问题和王老师进行了深入的交流和探讨。活动历时三个小时,教师们反响热烈,均表示此次讲座使得他们受益匪浅,有助于教师进一步完善申报选题和论证,对提高科研立项有着十分重要的指导意义和推动作用。
    活动结束后,副院长李界家对与会教师指出,科学研究作为大学的三项职能之一,对新建本科院校的发展具有重要意义。我校大力支持青年教师的科研工作,面对新的机遇,青年教师一定要在科研方面要做好个人规划,注重日常的积累,吃透申报文件的精神。他希望青年教师要明确科研项目是科研工作的抓手,参与科研的教师要掌握方法,精心凝练,提升质量。要认真对待申报工作,有计划,有目的的开展科研活动,推动科研工作不断深入发展。(通讯员:张丽)