我校师生到沈阳国际软件园•博众青年创业工场实践调研
2015-03-23 00:00
    近日,土木工程系大学生实践团30余人在系副主任和辅导员的带领下前往沈阳国际软件园•博众青年创业工场进行实践调研。
    本次实践调研分为参观访问、交流座谈、实地体验三个环节。师生们在项目经理的带领下进行了参观学习,先后参观了两个系列展厅,见证了创客的工作发展历程。随后大家与天使投资人和成功创业的大学生进行近距离的交流座谈。座谈当中,经理讲解了创业新政并回答了学生的提问。创业成功者分享了创业成功经验,天使投资人现场查看学生们携带的创业计划书。最后大家来到了大学生成功自主创业、政府免费提供6个月办公地点的创意咖啡屋进行实地体验。这是一家以创业和投资为主题的咖啡屋,创业者只需每人每天点一杯咖啡就有机会获得天使投资的青睐,这一新颖的运营模式,正在不断吸引着新的创客团队“入驻”。
    我校一直把培养学生实践能力作为人才培养的重要组成内容。近年来,随着大学生自主创业越来越受到重视,学校也积极探索将社会实践与创业指导进行结合。自2014年学校与博众青年创业工场建立合作关系以来,双方在大学生创业指导、人才培养等方面开展了积极的合作和交流。此次土木工程系大学生实践团实践调研,就是在之前合作基础上通过实地了解情况,让学生深入了解创业内容,感受创业文化,为下一阶段学习和工作提供重要参考。
    此次实践调研践行了“创客”精神,发扬“大众创业、万众创新”的“双创”理念,使学生们领悟青年创新创业的精神。通过实践调研,学生们对创新创业有了更全面地且直观的认识,激发了学生们对创业的深入探索和兴趣,为我校毕业生就业、创业问题拓宽了道路。博众青年创业工场表示未来还将降低大学生创新创业门槛、鼓励我校学生创业,丰富创新创业活动。(通讯员:吴凡)