学校第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕
2015-03-13 00:00
    3月11日,我校第四届辅导员职业能力大赛决赛在图书馆五楼报告厅举行,党委书记崔景懿、副院长李厚艳出席了本次活动,并与学生处处长、党群工作部部长和招生办公室主任一同担任了本次比赛评委。
    本次大赛从动员部署到初赛选拔,最终学校决赛,历时半个月,共有15名人员从56名学生工作者中脱颖而出的进入了决赛。决赛设置了主题演讲、情景案例分析和谈心谈话三个环节,从辅导员的语言表达能力、活动组织策划及实施能力、分析解决问题能力、学生思想政治教育能力、日常事务处理能力、所带学生熟悉情况等多方面考察其综合素质和职业技能。虽然是比赛,但是各位辅导员更将其作为职业能力的展示平台,无论是主题演讲还是情景案例分析,流畅的陈述,富有表现力的语言表达让观会人员纷纷点赞,特别是在谈心谈话环节中,选手现场抽取题目,在规定时间内准备并与学生进行谈心谈话,辅导员们幽默诙谐的谈话方式赢得了在场观众阵阵热烈掌声。通过激烈的角逐,土木工程系孙赫凭借出色的综合表现获得了一等奖,管理系鲍宇和市政与环境工程系胡伟获得二等奖,交通与机械工程系关璐璐、王新阳和土木工程系吴凡获得三等奖。
    比赛结束后,学生处处长张猛对大赛进行总结。他充分肯定了各参赛选手的优异表现。参赛选手中有从事辅导员工作超过七年的“老兵”,也有不到一年的新秀,但是在城建学院学生工作队伍这个大家庭中,通过把握各种学习的机会和平台,用勤奋和努力赢得了今天可喜的成绩。广大学生工作者用能力证明:牢固树立职业理想、全面提升职业能力是实现辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员工作科学化水平的重要途径。他要求辅导员要在工作中不断学习、不断进步,希望大家充分认识辅导员工作的地位和作用,进一步增强工作的责任感和使命感;希望大家认真学习辅导员职业能力标准,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,成为高校育人的先锋队,成为开展大学生思想政治教育的“排头兵”!
    据介绍,部分获奖辅导员将代表学校参加2015年中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅举办的辽宁省第四届辅导员职业能力大赛。(通讯员:冯香媛)