信息与控制工程学院组织开展“一站式”学生社区学业小老师领学行动
2024-05-08 17:30
    为进一步加强信息与控制工程学院学风建设,发挥学生朋辈助学引领作用,在全院形成精研善教、勤勉好学、奋发有为的浓厚氛围,将优良学风建设延伸到“一站式”学生社区,以“四进三联五到位”工作机制全面开展思政育人工作,近日,信息与控制工程学院在25号寝室楼多功能活动教室组织开展青春领路共奋进,朋辈助学勇向前——“一站式”学生社区学业小老师领学行动。活动由信息与控制工程学院团委书记、学生工作办公室主任孙小昆主持,学院专业课教师、辅导员代表及学业小老师参加活动。
    活动初期,信息与控制工程学院根据学生需求导向,通过组织个人报名、辅导员推荐、学院选拔等环节,组建了一批专业知识扎实、思路清晰且具有奉献精神的学生作为学院学业小老师。每位学业小老师根据自身擅长的科目情况,采取了“特色学习一对多、专题辅导一对一”的朋辈学业指导模式,在课前及晚自习全面了解了班级学生的学习情况,并有针对性地确定好了辅导内容,定期分享学习方法和心得体会,让学生们真正有所受益。此外,活动还通过往期学业小老师的经验分享、本期学业小老师的工作交流、阶段性工作推进等方式,促进了学业小老师全面了解并掌握工作重心,强化责任意识。
    为提高帮扶效率与质量,除每周晚自习进行学业辅导外,学业小老师还接受了专业教师的精准指导,采取了线上交流的学习模式,在学院的微信公众号平台发布了“逐梦小课堂”领学行动课程,聚焦探讨课堂中的疑问和作业中的难题,及时解决了大家日常学习中的困难,真正将学风建设落到实处。通过这种方式,不仅解决了同学们的问题和困惑,也提升了小老师们的表达能力和学术水平。
    下一步,信息与控制工程学院将持续深入开展学业小老师领学行动,通过朋辈助学,引导学生形成行之有效的学习方法,提高学生学业水平,进一步助力学院优良学风建设。(撰稿人:王庆毅;通讯员:陈畅;审核人:靳凯)