学校举行“以蓝带青,以青促蓝”2024年辅导员素质能力提升训练营开营仪式
2024-04-28 16:10
    为全面落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍建设向更加职业化、专业化发展,4月28日,学校在留学生院306学术报告厅举行“以蓝带青,以青促蓝”2024年辅导员素质能力提升训练营开营仪式。党委书记张晓雁,副校长李厚艳出席仪式。党委学生工作部部长、学生工作处处长李丹主持仪式。
    张晓雁代表学校党委向训练营的开营表示祝贺,向一直辛勤工作在学生工作战线上的老师们表示慰问。她关切地回应了辅导员职业生涯发展、职业获得感等问题。结合辅导员工作的相关内容,她提出六点期望和要求。
    一是要聚焦主线,立德树人践初心。牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教。二是要围绕中心,筑牢意识强思想。坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提升政治理论水平,增强政治观念和大局意识。三是要高度重视,扎实学习增本领。充分认识训练营的目的和意义,按照培训要求切实做好学习活动,通过不断的学习实践来提升思想认识、提高能力本领。四是要严于律己,为人师表以身为范。辅导员是距离学生最近的人,是学生最信任的人,应有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以规范的行为引导学生。五是要守正创新,厚积薄发重提升。辅导员要继承优良传统,始终恪守正道,创新工作理念,积极探索学生工作新方法、主动开创新模式,不断提升学习能力和适应能力。六是要心怀梦想,勇立潮头敢为先。要怀揣自己的教育梦想和职业理想,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,教育、引导和服务学生成长成才。
    张晓雁强调,全体辅导员要传承教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为全面建设社会主义现代化国家培养优秀人才作出积极贡献,为学校教育事业的高质量发展贡献学工力量。
    李厚艳宣读了本次辅导员素质能力提升培训实施方案,并介绍了本次训练营整体安排。训练营将通过“请进来、走出去”等方式,结合室内户外、线上线下等途径,围绕高校辅导员九大工作职责内容,以小组讨论、专题学习、实战观摩、外出交流等方式进行培训。
    建筑与规划学院辅导员姚天琦作为参训学员代表发言。机械工程学院团委书记、学生工作办公室主任李璟琨作为小组导师代表发言。信息与控制工程学院辅导员王庆毅带领全体辅导员宣誓。
    开营仪式后,各组开展了团队组建及合影留念,参训学员纷纷表示,会珍惜本次培训和学习的机会,以端正的态度积极参与培训,对标自身不足,不断提高业务水平,全面加强自身综合素质。
    强化辅导员队伍的建设,是加快推进学校高质量发展的内在要求,是深入推动学校思想政治工作守正创新的关键环节,是精准满足学生成长成才的现实需求。今后,学校将在辅导员队伍建设工作中持续发力,为推动辅导员素质能力提升、促进学生工作高质量发展注入新动能。
    各学院党总支书记及全体辅导员参加开营仪式。(学生工作处供稿)

书记照片已确认
党委书记张晓雁讲话