学校第九届“弘德”读书节开幕式暨“历史回望 书韵经典”诵读展演成功举办
2024-04-17 16:20
    为进一步贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的指示精神,在全校形成好读书、读好书的浓厚氛围,近日,学校举办第九届“弘德”读书节开幕式暨“历史回望 书韵经典”诵读展演。学校党委书记张晓雁出席活动并致辞,副校长李厚艳、傅柏权出席活动并为获得借阅优秀组织单位和“‘悦’读之星”的集体和个人颁奖。
    开幕式上,到场人员共同观看了城建“‘悦’读之星”及十大最受欢迎书籍展示视频。沈阳城市建设学院首批最美景观也同时发布。此次最美景观经过前期图片征集、网上投票等环节,评选出包括“春和景明”“林桥溪语”“高山仰止”等十个校园景观,在师生中引起了热烈反响。
    张晓雁向获奖人员和单位表示祝贺,她充分肯定了我校长期以来面向师生举办读书节并组织“读书月”系列活动取得的成效。她指出,阅读对于学生成长和发展具有深远意义,学校一直不断加强校园书香文化建设,以学校团委“五节、三演、两月、一讲”活动和图书馆系列阅读活动为契机,提升学生的读书参与度和文化获得感,学校第一批最美景观的发布,也可以让师生更好地体会到校园之美、书香之韵。她号召全体师生,多读书、读好书,共同创造良好的文化氛围,打造书香校园。
    信息与控制工程学院党总支书记、副院长靳凯,机械工程学院交通运输211班高文文作为借阅优秀组织单位代表与“‘悦’读之星”代表分别发言。
    在展演环节中,各学院联合带来城建学子版《典籍里的中国》诵读,以古今对话的形式描绘出先贤为了创作典籍的艰辛与感动。此外,各个学院还展演了不同时代独具特色的作家和典籍故事,内容丰富、演绎精湛,获得了在场人员的阵阵掌声。
    我校读书节系列活动以4·23“世界读书日”为中心开展,每年4-5月举办,至今已举办九届,旨在通过形式多样、内容丰富、覆盖广泛的系列文化活动,创造良好的育人氛围。本届“弘德”读书节包含“书香绵绵 城建相伴”21天阅读习惯养成活动、“墨韵妙笔 融古绘今”书画大赛、“历史回望 书韵经典”诵读展演、“诗话城建 天地书声”中华诗词大赛、“穿书寻墨 常忆书香”摄影大赛五项活动,学校将基于本次活动,继续引导和鼓励广大学生积极拓展阅读领域,持续推动校园阅读文化的建设与发展、中华优秀传统文化的传承与创新,不断培育阅读新风尚。
    各学生单位党总支书记、副院长、团委书记和师生代表参加活动。(共青团沈阳城市建设学院委员会供稿)

副校长李厚艳为获得借阅优秀组织单位的集体颁奖

副校长傅柏权为获得“‘悦’读之星”的个人颁奖

党委书记张晓雁向获奖人员和单位表示祝贺