我校举行新入职教职工岗前集中培训暨首场报告会
2024-04-11 08:45
    为增强新入职教职工使命感、责任感,尽快实现角色转换,迅速适应学校工作,引导新进教师熟悉学校基本情况及规章制度,尽早转换身份适应教学科研工作,履行教育教学管理工作职责,4月9日,沈阳城市建设学院新入职教职工岗前集中培训暨首场报告会在留学生院306学术报告厅举行。此次培训特邀学校副校长傅柏权和辽宁省教学名师、沈阳建筑大学建筑与规划学院张圆教授作专题报告。
    傅柏权对新入职的160余名教师表示热烈欢迎和祝贺,他表示,学校现在正处于发展的关键时期,新教师的加入必将为学校的建设发展增添新鲜血液,增加新的活力。随后,傅柏权从学校发展历程、学校基本校情、评估工作的重要性、当前教育部对本科教育教学的质量要求等方面作了详细讲解,并以“五实”教育育人模式为出发点,强调了学校学科专业建设、课程建设、师资队伍建设、教风学风建设以及不断深化产教融合的重要性,希望全体新教师能够坚定理想信念,强化使命担当,弘扬教育家精神,厚植育人情怀,保持学习热情,为学校教育教学工作高质量发展贡献自己的力量。
    张圆作《何以为师?——走向心智成熟的旅程》的主题报告。在报告中,她结合自身20余年的教学工作经验,给大家带来了一堂既有理论知识又有实践案例的生动分享课。她讲述了教师植根于学科平台,通过不断提升自己的技能,服务于专业培养,最终能更好地适应行业发展的过程,建议教师们多关注最新的行业讯息,并把前沿知识和工具融入到日常教育教学工作中,充分发挥教师教书育人的使命。在课堂教学实践中,她通过分享省级一流课程建设的经验,建议教师要做好教学内容与教学目标设定,充分完善教学设计,为学生们打造精彩课堂,提高课堂教学质量。
    本次培训后,大家纷纷表示会将本次学习成果转化为谋划工作的思路和推进工作的动力,迅速融入到学校大家庭,着力提升自身本领,努力工作,为学校高质量发展贡献自己的力量。
    此次岗前培训为期1个月,通过线上课程学习和线下专题讲座相结合方式进行,内容涵盖校史校情、师德师风、教学能力、科研素养、教学管理制度、人事管理制度、部门职能与多媒体使用等八大模块。预期通过本次培训进一步帮助新入职教师提升对教师育人使命与教育教学责任的认知,尽快适应岗位角色,实现更好更快成长与发展。(教师教学发展中心供稿)

我校举行新入职教职工岗前集中培训暨首场报告会

副校长傅柏权作讲座