专业课堂助力乡村振兴,党建引领推动合作共赢——建筑与规划学院赴苏家屯区互助村开展“课堂进乡村”中期汇报会
2024-04-07 08:54
    为贯彻落实乡村振兴战略,提升师生党员对乡村振兴的责任感和使命感,近日,建筑与规划学院(乡镇建设产业学院)师生赴苏家屯区永乐街道互助村党群服务中心开展“课堂进乡村”风貌提升改造设计中期汇报会。苏家屯区永乐街道主任王鸿强,建筑与规划学院党总支书记、副院长牛艺,《风景园林规划与设计IV》课程教师郝轶及风景园林专业2021级学生参加汇报会。
    汇报会上,学生们结合前期实地考察和调研的结果,对互助村的自然环境、经济发展等方面进行了深入分析,重点展示了针对互助村改造设计的初步成果。他们通过自己的设计方案、设计图纸介绍了乡村广场的景观规划和公共空间的优化的设计方案,提出了切实可行的改造方案。王鸿强对现阶段的中期成果给予了充分肯定,认为改造设计方案符合乡村的实际情况,具有很高的实用性和可操作性,希望双方能够继续深化合作,为乡村的振兴和发展贡献更多的智慧和力量。
    学校与苏家屯区于2023年依托校地共建战略合作协议成立校地共建基地以来,建筑与规划学院(乡镇建设产业学院)先后组织200余名师生参与苏家屯区多个乡村项目服务地方建设。此次“课堂进乡村”风貌提升改造设计中期汇报会是风景园林专业2021级《风景园林规划与设计IV》专业课程内容,课程内容与互助村的风貌提升改造设计的实际需求相结合,实现了师生从前期调研、风貌提升改造设计到施工落实的全周期参与,让学生们在真实的项目中进行了实践学习。(撰稿人:郝轶、杨杰;摄影:韩丹;通讯员:姚天琦;审核:牛艺)

专业课堂助力乡村振兴,党建引领推动合作共赢—建筑与规划学院赴苏家屯区互助村开展“课堂进乡村”中期汇报会1