马克思主义学院召开建院三周年暨学院建设发展专题座谈会
2024-04-03 17:48
    为进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等文件精神,4月2日,学校在知行楼509会议室召开马克思主义学院建院三周年暨学院建设发展专题座谈会。党委书记张晓雁出席座谈会并作讲话。
    会上,马克思主义学院党总支书记、院长潘红回顾了马克思主义学院成立三年来的发展历程,总结了学院在党的建设、教师队伍建设、“大思政课”工作和思政课教学改革创新等方面所取得的成绩,并对未来发展进行了展望。
    马克思主义学院的教师代表们分别就省级一流课程建设、思政课教学水平提升、青年教师成长等方面进行了交流发言。他们表示,在今后的工作中,将继续与学院的发展同频共振,不断锤炼自己的本领,为学院的发展做出自己的贡献。
    张晓雁充分肯定了马克思主义学院建院3周年以来在师资队伍建设、教学成果等方面取得的成绩,对马克思主义学院圆满完成辽宁省民办高校思政课质量提升工作“手拉手”共建总结会承办工作表示祝贺,并对马克思主义学院迎来建院三周年表示衷心的祝福。对于马克思主义学院未来发展建设,她提出四点具体要求。一是明确目标定位、积极主动作为,讲好、讲活思政课,在推动思政课程与日常思政同向同行中发挥更大作用;二是练好过硬内功、着力建强师资,为学校思政工作高质量发展提供坚强保障;三是融合多方资源、提升科研能力,抓住发展机遇,做到有创新,有成效;四是建好“大思政课”、打造育人品牌,充分利用学校“大思政课”协同育人研究实践中心的平台,积极探索与尝试,梳理凝练全新增长点。她强调,马克思主义学院要以建院三周年为起点,对照辽宁省示范马院建设标准,进一步明确职责使命,在思政课教学改革创新和理论研究宣传等方面,以内涵建设为引领,积极推进马克思主义学院高质量发展。
    未来,马克思主义学院将不忘初心、砥砺前行,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,在学校党委的坚强领导下,全体教师将勠力同心、团结奋斗、勇毅前行,努力将马克思主义学院建设成为高水平的马克思主义教学基地、研究高地、思想阵地,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。
    相关职能部门负责人、马克思主义学院全体教职工参加座谈会。(撰稿人、通讯员:姜珊;摄影:聂晓天;审核:潘红)

全景