机械工程学院党总支召开理论学习中心组联学会议
2024-03-27 15:51
    为深入开展“学习贯彻2024年全国两会精神、全省教育工作会议精神”专题学习,结合学校实际,研究讨论如何奋力推动2024年工作开好局起好头,3月26日,机械工程学院在出新楼512会议室召开党总支理论学习中心组联学会议。会议围绕深入学习贯彻2024年全国两会精神、全省教育工作会议精神展开讨论。学院党总支副书记、副院长于英明主持会议,中心组全体成员参加会议。
    会上,全体成员集中学习了2024年全国两会精神、全省教育工作会议精神。
    机械工程学院院长孙军指出,2024年全国两会是全国人民政治生活中的一件大事,习近平总书记在全国两会上发表的一系列重要讲话,我们必须认真学习领会,深入贯彻落实,并提出五点具体要求。一要深刻认识学习贯彻全国两会精神的重大意义,准确把握全国两会精神的主要内容;二要深入贯彻落实全国两会精神,全面推动学院高质量发展;三要切实把立德树人根本任务落到实处;四要深刻学习领会全国两会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义;五要坚持以人民为中心发展思想,要把学生放在办学治校的核心位置。
    发展规划处处长李福学强调,教师不仅要“学为师表”,更要“行为示范”。加强师德师风建设是一项非常紧迫并且需要长期坚持的工作,需要每一位教职工都参与进来。全体教职工应当从现在做起,从自身做起,自觉增加师德师风建设的责任感和使命感,努力把师德师风建设“内化于心,外化于行”,争做新时代“四有”好老师,以良好的师德师风建设成效,推动学校发展建设更上一层楼。
    于英明表示,我们要深刻认识教育服务高质量发展这个硬道理的现实意义,深刻理解高质量发展这一时代命题对教育自身发展和服务能力的要求,以时不我待的紧迫感加快推进教育强国建设。一要把高质量发展对人才、科技的需求作为“第一信号”;二要把高质量教育体系建设作为服务高质量发展的“第一工程”;三要把高素质教师队伍建设作为服务高质量发展的“第一基石”。我们要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,建成与中国式现代化相适应的高质量教育体系;要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。
    全体成员纷纷表示,通过本次中心组学习,对于2024年全国两会精神、全省教育工作会议精神有了更加深刻的认识,在下一步工作和学习中,要始终坚持以2024年全国两会精神为指导,严格落实各项教育工作要求。(撰稿人、通讯员:齐霁;审核:于英明)