国家媒体进校园——光明日报东北党支部书记、辽宁记者站站长刘勇为我校师生作专题讲座
2024-03-24 09:56
    “新的时代背景下,记者的职责已经不再是单纯地讲述新闻事实,更重要的是能够引发读者的共鸣和思考”“如何能在全媒体融合时代的浪潮中,迎接机遇和挑战?”……一场氛围浓厚的面对面活动正在进行着。
    3月21日,《光明日报》东北党支部书记、辽宁记者站站长刘勇应学校邀请,在留学生院306学术报告厅作题为“与时代同行 新媒体时代深度融合抢占发展机遇”的专题讲座。
    “作为一名新闻工作者,要多看,多思考,要能够找准核心工作,深度学习业务知识,敏捷捕捉,多种形式,打动不同需求读者,推动深度调研……”刘勇分别从新闻的价值、新闻的选题以及新媒体与传统媒体关系等角度,生动讲述了从选题、深入采访、构思写作、修改打磨等方面的心得和收获,剖析了新时代媒体深度融合的实践探索,以国家级媒体视角向大家讲述了如何讲好中国故事,传播好中国声音的重点和要点。
    讲座围绕主题、重点突出,既有新闻热度,又有实践温度,为广大新闻宣传骨干以及学校相关专业建设工作提供了丰富营养。讲座后,刘勇还与在场师生围绕新媒体时代下的媒体人应具备的综合素质、专业能力的变革提升等话题展开了深入的交流和讨论。他鼓励在座师生,在未来的工作和学习中,要带着问题去思考,不断提升自己的综合素质和能力,在新媒体时代的大潮中勇立潮头、抢占先机,会场响起阵阵掌声。
    大家纷纷表示,本次讲座内容贴近实际,案例详实,有效解决了师生们在新闻宣传方面以及日常教学工作中的相关困惑,满足了大家新闻写作和教学实践等方面的实际需求,对提升我校新闻宣传队伍的政治素养、理论素养和新闻素养具有重要意义,同时,也为相关专业的学科建设提供了良好的专业指导。
    党委宣传部(品牌发展中心)全体成员、艺术与传媒学院师生代表及校级通讯员参加讲座。(撰稿人、摄影:聂晓天;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

全景
国家媒体进校园