学校召开党委教师工作委员会成立大会暨第一次成员会议
2024-03-23 08:57
    3月20日,学校在留学生院404会议室召开党委教师工作委员会成立大会暨第一次成员会议。党委教师工作委员会的成立,是落实《关于转发教育部办公厅进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》部署,进一步完善学校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制,推进师德师风建设任务的重要举措。党委教师工作委员会主任、党委书记张晓雁,党委教师工作委员会主任、校长马凤才出席会议并讲话,党委教师工作委员会常务副主任、副校长傅柏权主持会议。
    会上,党委教师工作委员会办公室主任、党委教师工作部部长董海凤传达了《关于转发教育部办公厅进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》,宣读了《关于成立中共沈阳城市建设学院委员会教师工作委员会的通知》,并介绍党委教师工作委员会的相关情况。
    傅柏权带领参会人员讨论《沈阳城市建设学院进一步加强和改进师德师风建设实施意见》,部分成员单位负责人围绕教师思想政治和师德师风建设工作,结合部门工作,发表意见和建议。信息与控制工程学院院长郝培锋、通识教育党总支书记孙赫、教师教学发展中心副主任李琪,结合学校师德师风建设工作做交流发言。
    张晓雁、马凤才认真倾听参会人员建议并发表总结讲话。
    张晓雁强调,学校党委教师工作委员会的成立为教师的思想政治工作、师德师风建设等方面工作提升了新高度,提出了新标准:一要充分认识成立党委教师工作委员会的重要意义,要做构建党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局。二要明确党委教师工作委员会的职责和任务,建立健全学校党委、院部党组织、教师党支部三级联动的教师工作机制,强化基层党组织在教师思想政治和师德师风建设工作中的作用。三要进一步加强和改进教师思想政治工作和师德师风建设,提高政治站位,落实落细“入口关”和日常管理、培训,将教师思想政治和师德师风建设工作做实做细。
    马凤才表示,师德师风建设是高校落实立德树人根本任务的重要依托。“学高为师,身正为范”,教师的道德情操直接关系到学生的成长与发展,只有培养好教师的道德品质,使其具备高尚的情操和坚定的信念,才能为学生树立良好的榜样,推动高校教育事业的健康发展。学校党委教师工作委员会的成立,进一步强调了在党的领导下的师德师风建设工作,明确了具体责任,增强了工作自觉性。各成员单位必须增强主动意识,积极思考并付诸实践,从而使学校在师德师风建设方面迈上一个新的台阶。
    党委教师工作委员会成员单位负责人,各党总支、直属党支部书记,交流发言代表参加会议。(撰稿人、摄影:李想;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

学校召开党委教师工作委员会成立大会暨第一次成员会议

党委教师工作委员会常务副主任、副校长傅柏权主持会议

党委教师工作委员会主任、党委书记张晓雁发表总结讲话