沈阳城市建设学院召开2024年第一季度党建工作会议
2024-03-21 14:55
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,高效推进工作,3月20日,沈阳城市建设学院召开2024年第一季度党建工作会议,进一步明确工作任务,以高质量党建引领学校高质量发展。学校党委书记张晓雁,副校长张涛出席会议。会议由张涛主持。
    张晓雁在讲话中充分肯定了学校在集中精力抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党建工作规范化建设、以党建引领高质量发展等方面取得的成效,并从四个方面对下一步党建工作提出要求。
    一要强引领。在政治引领方面要严格落实第一议题制度,以中心组学习为抓手,着力提升高校教师思想政治工作水平;在政治教育方面要建立长效机制,不断提升基层党组织的政治功能和组织功能;在政治责任方面要履行全面从严治党主体责任,强化意识形态的研判工作,落实二级党组织议事规则。
    二要夯基础。组织建设要标准化,以标准化规范化要求每一个支部,做好年度民主生活会整改落实工作;纪律建设既要正面引导也要强调警示教育,严格执纪监督,运用好四种形态;队伍建设要加强干部和党务工作队伍的培训。
    三要提质量。组织工作要提高党员发展质量、支部建设质量和文化建设质量;宣传工作要做好校园网建设和信息更新工作,积极做好外宣工作;民生工作要立足师生需求,努力提升师生员工的幸福指数,努力让广大师生共享学校办学成果。
    四要抓创新。在党日活动创新方面,要不断提高党日活动质量,不断提升党支部的组织功能;在党建品牌创新方面,要注重将中心工作与党建工作相结合,巩固一院一品的工作成效;在活动载体创新方面,各支部要结合现代科技手段不断提高党建活动质量。
    张涛对各单位纪检监察工作提出具体要求,要优化政治生态、强化政治规矩;要“讲诚信、懂规矩,守纪律”;要强化履职尽责,聚焦监督责任;要做好警示教育,签订党风廉政建设责任书。他也对落实本次会议精神提出三点要求。一是各单位、部门要尽快召开会议,传达落实本次会议精神,使全体中层干部和广大师生党员,在思想认识上形成共识,在工作上形成合力;二是要突出重点,致力把当前重点工作抓好落实,进一步理清思路,全力推进学校评估工作;三是要加强组织领导,全面提高党的建设质量,要严格落实主体责任,打造高素质专业化党务干部队伍,推动党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领学校的高质量发展。
    会上,党委组织部、党委宣传部(品牌发展中心)、党委统战部结合近期工作进行了部署,党政办公室针对近期教职工意见和建议的采纳和进展情况进行了反馈。各党总支、直属党支部书记参加会议。(党委组织部供稿;摄影:李哲宇)

沈阳城市建设学院召开2024年第一季度党建工作会议

党委书记张晓雁作讲话