2024-03-18 09:52
    为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引领广大师生胸怀“国之大者”,培养勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任的时代新人,近日,管理学院开展“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”2024年春季学期“开学第一课”系列活动。
    一、心理建设促成长,思政引领育心灵
    为全面贯彻党的教育方针,切实提升心理健康教育工作育人质量,进一步加强学生心理健康教育,引导学生保持乐观、积极的阳光心态,指导学生做好开学收心等心理适应工作,管理学院开展了心理健康教育开学第一课,引导学生要寻找“心”能量,关注自己的内心世界,调整心态,从而能够更好地应对学习和生活中的挑战。
    辅导员从制定新学期学习目标、养成良好学习习惯、积极正向思维、聚焦美好、情绪管理等方面向学生普及了心理健康知识,提高了学生对心理健康的关注,丰富了心理健康教育形式,树立了学生自助、求助意识,让学生学会理性面对困难和挫折,增强心理健康素质,造就学生坚韧不拔的意志品质,推进学生的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。本次心理健康教育提高了学生对心理健康的关注度和重视度,促进了心理健康知识普及,增强了学生个体心理素质,鼓励学生以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活,营造了积极向上、健康快乐的校园生活。
    二、安全教育筑防线,思政智慧保安宁
    管理学院以国家安全为主线,开展了形式多样、内容丰富的安全教育主题班会,全体学生积极参与其中。班会旨在提升管理学子新学期对国家安全、反诈防诈、网络安全、宿舍安全、消防安全、交通安全、食品安全等方面的安全意识。此次安全教育着力提升了管理学院学生安全防范意识,增强了学生自我防护能力,推进了平安校园建设,预防和减少了各类安全事件发生。辅导员还积极引导学生调整作息时间,加强体育锻炼,从身体和心理上做好开学准备,并对学生提出新希望、新要求、新目标,以更好的精神风貌迎接新学期。同时,开展“开学第一课”活动反馈出大一学生辨别分析能力不强、容易受骗受害、学生自制力差、心理调节能力较差等几个方面的问题。在辅导员的指导下,学生表示在保持自制力、养成安全意识等方面会培养自己形成良好习惯,以更好的状态提高自我。
    三、课前十分钟巧利用,思政融入启新思
    管理学院组织开展国家安全宣教活动,将国家安全教育纳入课程思政建设。利用开学第一周课前十分钟时间开展国家安全相关主题宣讲,旨在增强学生的国家安全意识。课前十分钟国家安全教育活动以多种形式进行,如观看相关视频、主题班会、主题演讲等。这些形式灵活多样,旨在调动学生的学习积极性,让国家安全教育不再枯燥乏味。每种形式的活动都针对性地进行了设计,以确保学生在短时间内能够有效地接受国家安全教育,增强国家安全意识。通过这些课前十分钟的活动,学生能够在轻松、愉快的氛围中接收相关知识,从而掌握国家安全相关知识,增强安全防范意识和自我保护意识。
    经过总结讨论,可以得出不同形式的活动均对学生的国家安全意识产生了积极影响,提升了学生的安全防范能力和国家责任感。这些形式的活动为学生打开了国家安全教育的视野,促进了学生的全面发展,引导学生争做国家安全的宣传者、践行者和守护者。
    四、传统文化承精髓,思政引领展新姿
    为引领广大师生胸怀“国之大者”,勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,引领学生为辽宁振兴发展作出新的更大的贡献,管理学院开展开学第一课传统文化活动。活动围绕中华经典诵读、中华文明礼仪和中华传统技艺传承等活动,引导学生积极学习中华优秀传统文化。
    传统文化诵读活动主要以诵读经典诗文、散文为主要内容,吸引了众多学生的积极参与。活动现场,参与者们依次上台,声情并茂地诵读了《诗经》《楚辞》《唐诗三百首》等经典诗文。他们用自己的声音,将古人的智慧和情感传达给了在场的每一个人。除了诵读,还要求学生对部分诗文进行了解读和分享。学生深入浅出地讲解了诗文的背景、意境和内涵,使参与者们对传统文化有了更深入的了解。在活动的互动交流环节,参与者们可以就诵读的诗文、传统文化等方面和大家进行讨论和交流。这一环节不仅增进了彼此之间的了解和友谊,也激发了大家对传统文化的兴趣。
    下一步,管理学院将继续加强思想政治教育和学生管理工作,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将持续探索育人渠道的创新,为学校应用型人才培养贡献更大的力量。(撰稿人:孟庆勇;通讯员:朱志鹏;审核:鲍宇)