2024-03-13 15:29
    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,鼓励学生全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化拓展主题教育成果,引领青年学生在思想政治教育活动中受教育、长才干、作贡献,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,管理学院扎实开展“深学实做强本领 凝心聚力建新功”思想政治教育系列活动。
    一、学习党史 砥砺爱国情怀
    寒假期间,管理学院学子在九一八纪念馆、毛泽东旧居、中共代表大会遗址、南京明孝陵、南京总统府、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、运城博物馆、运城盐湖、襄阳星火村、革命烈士纪念馆、苏维埃遗址、大连潜艇博物馆及万忠墓等多个具有代表性的历史文化地点开展了参观学习,《辽沈晚报》对该事迹进行了报道。
    在学习中,学生们深刻认识到中国共产党坚持斗争的光辉历史,深刻认识到历史的残酷和人民的伟大。每一个地点都让学生感受到了那段真实的历史,让学生明白了作为新时代的青年,大家都肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。因此,要树立远大的理想和抱负,努力学习知识技能,提高自身素质和能力;要将个人成长与国家发展紧密结合,积极投身到社会主义现代化建设中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
    二、赓续中华文脉 深化文明互鉴
    管理学院以“赓续中华文脉 深化文明互鉴”为主题参观学习了各地非遗文化,深入了解了各地特色。走访当地非遗文化,学生们感受到了不一样的民间文化,受益匪浅。
    参访团队先后走访了多个地区的非遗文化项目,其中包括传统手工艺、剪纸、扎染、蜡染、琉璃工艺、民俗表演、民间文学、民俗文化等。通过与非遗传承人进行深入交流,学生们详细了解了他们的技艺传承、发展现状以及面临的挑战。
    在参访过程中,学生们积极向当地文化部门、非遗保护机构以及专家学者提问学习,共同探讨非遗文化的传承与创新之路。同时,大家还观看了非遗传承人的现场展示,近距离地感受到了非遗文化的魅力。通过本次参访活动,学生们更加坚定了要传承和弘扬中华优秀传统文化的信念和决心,在未来的学习生活中也会努力为赓续中华文脉、深化文明互鉴贡献自己的力量。
    三、发挥青年智慧 弘扬雷锋精神
    为进一步促进我校精神文明蓬勃发展,根据学校“一本两育”的指导意见,按照管理学院“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,管理学院组织学生开展了“发挥青年智慧 弘扬雷锋精神”寒假志愿服务活动。
    寒假期间,同学们积极响应号召,走进自己的家乡,深入社区党群服务中心、党支部居委会、学雷锋志愿服务站、志愿者之家等基层一线,走村入户、实地调研群众需求,充分发挥专业优势和自身特长,开展雷锋精神宣讲、童心港湾、消防安全知识宣传和隐患排查、政策法规宣传、协助窗口干部接待群众等志愿活动,以爱心和实际行动传递雷锋精神,在志愿活动的火热实践中为人民和社会作出力所能及的贡献。
    通过此次社会实践活动,管理学院学子深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,不仅锻炼了能力、增长了见识,还加深了与社会各阶层人士的感情,拉近了与社会的距离,明确了成才之路与肩负的历史使命。此外,志愿服务活动还培育和践行了大学生社会主义核心价值观,丰富了新时代青年学雷锋活动的内涵,大力弘扬了雷锋精神与团结友爱、文明礼貌、无私奉献的新风尚。
    四、“归梦母校 星辰再启”回访活动
    为进一步扩大学校的社会影响力和吸引力,展现城建学子风采,促进在校生与高中母校的情感联系,让更多的高中学生了解我校的办学优势和招生政策,寒假期间,管理学院开展了回访高中母校活动,共计回访12所高中。
    管理学院高度重视此项活动,精选优秀学子的同时,配备辅导员做宣传指导,做到了事前有计划、活动有把控、事后有总结,确保工作成效。
    回访团队成员结合自身实际感受,向学弟学妹讲述了自己在沈阳城市建设学院的成长故事,并热情回答了学弟学妹的问题,让他们切实感受到了大学生活的魅力,为学弟学妹们指明了前进的方向。与此同时,回访小组同学向学弟学妹分享学习方法和自己备战高考的经验,鼓励同学们奋起努力,并向每位同学送上了真挚的祝福。一年之计在于春,一日之计在于晨。高中学弟学妹们的朝气蓬勃同样也让身处大学生活的团队成员们感触颇深。团队成员通过与学弟学妹们深入互动、利用视频资料进行详细讲解,全面展示了沈阳城市建设学院的办学历史、特色、专业和校风校训。
    本次“深学实做强本领 凝心聚力建新功”思想政治教育系列活动取得了丰硕的成果和收获,学生们走出课堂、走向社会、加强实践,在爱国情怀、社会文化、思想素质、责任意识、感恩情怀等方面都有了显著的提高。同时,本次活动也充分体现了管理学院贯彻落实“一本两育”的成效,将育人工作落实到小处、实处、细处,在今后的育人工作中管理学院将继续加强工作,展示出更多的优秀育人成果。(撰稿人:刘子冀;通讯员:朱志鹏;审核:鲍宇)