沈阳城市建设学院2024年寒假社会实践纪实
——讲好“城建故事”,将“青春梦”融入“中国梦”
2024-03-12 15:08
    为深入贯彻习近平总书记关于铸魂育人的系列讲话精神,落实治国理政新思想、新理论、新战略,沈阳城市建设学院共青团以“一本两育”工作模式为引领,围绕立德树人根本任务,组建95支实践团队赶赴祖国各地,坚持通过创新方式方法,引导青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,引领青年学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
    一、以“以德铸魂”为顶点,营造“沉浸式”实践育人
    2024年寒假期间,城建学子走基层、进企业,走进大街小巷,走近真知,在实践中体民情之所系、悟社会之所用、践国家之所需,用自身的实际行动去关心基层、了解基层、融入基层,共累计服务超过523个日夜,足迹遍布全国25个省(自治区、直辖市)的112座城市,在“教、学、思、用、研”的互动转化中把思政课堂同社会大课堂结合贯通起来,厚植家国情怀,培养使命感,增强认同感,坚定责任感。

拼图1

二、以“校地共建”为端点,营造“体验式”实践育人
    2024年寒假期间,学校共青团以致力于助力基层、引导广大青年学生投身基层为理念,积极探索校地共建的有效途径,此番,一批“大学生社会实践活动基地”挂牌成立,与辽沈战役纪念馆、白塔小学、新城子街道北尚丽都社区等20余家单位签署《社会实践基地共建协议》并授牌,积极组织青年学生到街道、社区开展“双报到”,着力做好特色志愿服务活动、校地人才培养等工作,让青年学生在实践中锻炼、在实践中学习,在实践中成长。

拼图2

三、以“宣传引导”为结点,营造“感悟式”实践育人
    2024年寒假期间,城建青年在实践过程中深入感受国情民情,主动将理论和实践结合,实践成果得到基层政府和事业单位的认可与肯定,被中国青年网、沈阳在线、辽宁工人报、法库融媒、吉林头条网、云盛京、铁岭日报等多家媒体相继报道,事迹传播平台20+,浏览量共计10000+。

拼图3

沈阳城市建设学院围绕“四纵三横五融合”共青团体系,将日常思想政治教育融入学生实践过程中,充分发挥学生主体地位,打造沉浸式、体验式、感悟式的社会实践课堂,以更好地引导青年学生走入基层、走进群众、发挥作用、锻炼本领,将青春融入到火热的实践之中,在社会的课堂上接受思想政治教育。(共青团沈阳城市建设学院委员会供稿)