艺术与传媒学院举办“三八”妇女节扎染艺术活动
2024-03-08 09:08
    人间最美三月天,春花烂漫展新颜。为迎接第114个“三八”国际妇女节,3月7日下午,艺术与传媒学院在思成楼212室举办扎染艺术活动,学院全体女教师参加。
    活动伊始,艺术科技创新中心负责人田地为全体女教师进行了扎染历史讲解——扎染古称扎缬、绞缬,是汉族民间传统而独特的染色工艺,它起源于黄河流域,虽起源时间还未有定论,但从出土的文物中可以发现,早在东晋时期,扎结纺染的绞缬绸已大批生产。唐代,扎染达到发展的鼎盛时期。
    随后,田地亲身示范了扎染的制作过程,并提出了一些扎染的技巧和注意事项,还让教师们阅览了关于扎染手工的视频和实物。大家跃跃欲试地开展了各种富有创意的扎染手工制作,经过一番设计修饰,原本普普通通的布料,经过染缸的浸染,变成了一件件独一无二的艺术作品。最后,大家将各自的作品进行了展览和分享,现场气氛热烈。
    此次扎染活动不仅丰富了教师们的文化生活,让非遗文化深入教师群体,还加强了她们之间的沟通与配合,让女教师们度过了一个有意义的“三八”妇女节。(撰稿人、摄影:吕明芮;通讯员:杨丽娜;审核:朱帅)

艺术与传媒学院举办三·八节女教师扎染活动7