学校举办“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”沈阳城市建设学院2024年春季开学第一课暨第二届“银杏之星”发布仪式
2024-03-06 15:58
    为全面落实立德树人根本任务,深入推进“一本两育”和“五实”教育育人模式,大力弘扬雷锋精神,选树优秀学生典型,引导和激励学生锐意进取的奋斗精神,充分展示新时代大学生的风采,3月5日下午,学校在音乐厅举办“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”沈阳城市建设学院2024年春季开学第一课暨第二届“银杏之星”发布仪式。党委书记张晓雁,校长马凤才,副校长李海燕、张涛、李厚艳、王莞菊、傅柏权,校长助理张蕾出席仪式。
    发布仪式在“银杏之星”获奖学生风采展示视频中拉开帷幕。此前,经学生申请、学院初评、现场答辩等环节,学校最终评选出11名学生获得沈阳城市建设学院“银杏之星”荣誉称号。会上,全体参会人员共同观看了“银杏之星”获奖学生的个人事迹视频,领略了11位获奖学生“有作为、能担当、肯吃苦、勇争先”的青春风采。
    学校领导分别为获奖学生颁奖,表彰他们在学术、品德、实践、创新等方面的突出表现,鼓励他们继续发扬光荣传统、弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的向上力量,为学校的发展和进步再添光彩。
    随后,2023年“沈阳城市建设学院大学生年度人物”评选正式开始。7名候选人依次上台进行展示,他们中有科技创新领域的“斜杠”青年,有多次获得奖学金、国家及省市级奖项累计60余项的学术达人,还有用忠诚和责任践行如钢军魂的大学生退役士兵……他们的优秀事迹彰显了新时代青年的青春气息和拼搏不懈的奋斗精神,他们用奋斗书写青春底色,用实际行动诠释雷锋精神,展现出城建学子的独特风采,激励着大家不断前行。
    展示完毕后,由大众评审和评审组进行现场投票,在欣赏完诗朗诵节目《雷锋日记》后,评选结果正式揭晓,来自管理学院的梁梓宜同学荣获2023年“沈阳城市建设学院大学生年度人物”,马凤才为其题写荣誉证书并颁奖。
    张晓雁在会上作讲话。她首先向获得荣誉称号的同学们表示热烈的祝贺,向辛勤培育他们的各位老师表示衷心的感谢。她表示,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,也是学校高质量发展的重要一年,3月5日是学雷锋纪念日,在这意义非凡的开学第一课中,张晓雁寄语学生,希望同学们成为胸怀天下的担当者,将爱国主义刻在骨子里,将个人价值与祖国需要统一起来;希望同学们成为雷锋精神的弘扬者,在服务他人中不断成就自己,努力成长为对人民有用的人;希望同学们成为中华民族传统美德的传承者,见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去;希望同学们成为社会主义道德规范的实践者,热心公益、服务人民、无私奉献,使雷锋精神生生不息、代代传承;希望同学们成为良好社会风尚的创造者,倡导文明新风,从自我做起,从现在做起;希望同学们成为新时代“六地”目标的奋斗者,积极响应全面振兴新突破的号召,勇担时代使命,努力实现自身的成长和发展,努力成为时代的先锋。她强调,全体师生要继续发扬业精弘德、学勤出新的校训精神,锐意进取,奋勇争先,以崭新的面貌迎接春天的播种与成长,以奋进的姿态开启新的华章。
    学生工作相关部门负责人、各学院院长、党总支书记、全体辅导员和学生代表参加仪式。(撰稿人:钟西贝;摄影:李想、钟西贝;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

党委书记张晓雁颁发“银杏之星”信念引领奖

校长马凤才颁发“银杏之星”学术引领奖

副校长李海燕颁发“银杏之星”创新引领奖