土木工程学院举办“绿色智能建造新技术研发与产业转化应用”讲座
2024-03-07 13:17
    为了让学院师生更好地把握行业发展趋势,拓宽校企合作渠道,3月5日,土木工程学院特邀中国建筑东北设计研究院有限公司副总工程师付丹在留学生院306学术报告厅作题为“绿色智能建造新技术研发与产业转化应用”讲座。土木工程学院院长赵中华,党总支书记、副院长钟建东,副院长齐庆会,副院长于明鑫出席讲座,讲座由院长助理杨楠主持,土木工程专业、智能建造专业全体教师及相关专业学生参加讲座。
    讲座中,付丹从土木行业的背景出发,分析了智慧土木正朝着数字化、智能化、绿色化、低碳化的方向发展,还结合典型工程案例为大家详细讲解了数字土木实践的BIM技术应用、智能建造实践的结构健康监测、绿色低碳实践的桩基地热能利用三方面的内容。她提出,校企合作的未来方向应该是从产业融合到互相成就,要加大校企合作力度,实现校企优势互补、资源共享,才能打通学校与企业的人才需求通道。
    校企间的学术交流,有利于向前推进产教融合工作,推进应用型人才培养,促使学生了解行业需求,达到驱动学习、实现与企业岗位需求无缝衔接的目的。本次讲座的顺利举办实现了校企双方聚焦需求、互补优势,使学院进一步明确了符合社会需求的学科专业发展方向,继而带动学院的全方位发展。
    付丹,中国建筑东北设计研究院有限公司正高级工程师,清华大学创新领军工程博士,注册岩土工程师,注册一级建造师,注册一级结构工程师。现任岩土公司副总工程师、中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专委会委员、东北大学专业硕士企业导师。主持和参与数字化设计、能源地下结构、分布式光纤监测等方向的课题研究。作为专业负责人和主要完成人参与北约客置地广场、鲁迅美术学院新校区等工程设计。曾获全国青年岗位能手、辽宁省优秀共产党员、中建集团优秀共产党员等荣誉称号,获中国建筑首届青年设计师大赛银奖。(撰稿人:邢欢;通讯员:牟婷婷;审核:钟建东)

中国建筑东北设计研究院有限公司副总工程师付丹作讲座

与会人员认真聆听