建筑与规划学院赴河北省雄安新区开展课程调研活动
2024-03-07 13:12
    为进一步实现高质量应用型人才培养目标,提升学院的教学科研水平,3月3日-5日,建筑与规划学院特聘教授、全国工程勘察设计大师周俭,院长吉燕宁,副院长麻洪旭率学院师生赴河北省雄安新区开展课程调研活动。同济大学城乡规划专家团队参与此次活动。
    本次调研活动基地容城县老城区、容城片区启动区是由同济大学城乡规划专家团队提供的。在基地调研走访中,周俭结合华北地区民俗文化就老城肌理保护、传统院落利用、街区环境提升、产业发展等设计课中涉及的重要问题,为师生进行了深度实地讲解,并针对师生提出的问题进行了交流与解答。在容东先行建设区的调研中,周俭针对街区尺度、空间轴线、高度控制、城市色彩、地标对景、公共中心分级等专业知识进行了实地应用讲解,并分享了宝贵的雄安新区高标准建设经验。
    本次课程调研是学院与同济大学城乡规划专家团队进行的首次合作。活动选取了国家级新区作为调研对象,并将行业前沿真题引入到专业课堂,通过新区发展的真实问题拓宽学生的专业视野、增强学生的专业自信。下一步,学院将继续与行业专家合作,以此改进教学团队水平,提升核心课程教学质量与学院的科研水平。(撰稿人:麻洪旭、时虹;通讯员:杨薇;审核:牛艺)