党团携手,志愿同行——建筑与规划学院2024年学雷锋系列活动纪实
2024-03-06 15:55
    在第61个“学雷锋纪念日”来临之际,建筑与规划学院紧密结合“党建带团建”工作模式,精心组织策划“赓续雷锋精神,奋斗成就梦想”系列活动,广泛动员500余名师生党员、入党积极分子和团员青年参与其中,让雷锋精神如春风化雨般深入师生心中。
红色研学活动——追寻雷锋足迹,绘制红心向党
    学院党总支组织师生党员、团员青年前往抚顺市雷锋纪念馆。在雷锋同志墓前,师生们敬献鲜花,深切哀悼,并表示要将雷锋精神内化为自己的行动准则,融入学习和生活中。在纪念馆的雷锋塑像前,学生们发挥专业特长开展手绘活动,以雷锋的生平事迹、纪念馆的展品和场景为蓝本,进行现场写生,颂扬雷锋精神。
志愿服务活动——践行雷锋精神,助力辽沈振兴
    学院师生党员、团员青年深入大东区东站街道铂悦社区、和平区浑河站西街道茉莉公馆社区、浑南区白塔街道郡原社区等共建基地,开展了一系列志愿服务活动,其中包括门前秩序管理、静态停车管理、环境卫生治理等。他们向周边居民发放《创建文明城市倡议书》,提升商户对创建文明城市的知晓度,引导沿街商户落实“创城”工作责任。志愿者们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。此举不仅美化了居民生活环境,还激发了社区居民遵守社会公德、爱护身边环境的新风尚,切实将雷锋精神落到实处。
    志愿者团队还结合沈阳地区文旅特色,走进沈阳故宫,开展“雷锋精神心永存,志愿服务情常在”志愿服务活动。大家结合所学专业,精心研究了沈阳故宫的历史与文化背景,与游客们进行了交流互动,普及了相关传统文化知识。此次活动不仅提升了游客对故宫的认知度和认同感,还增强了志愿者们对传统文化的自豪感和归属感,增强了为辽沈地区振兴发展贡献力量的信心和决心。
主题团日活动——弘扬雷锋精神,争做时代新人
    学院各团支部积极行动,以主题团日活动为载体,引导青年学生深入学习雷锋精神,争做时代新人。会上,团员青年们热情高涨,纷纷表示要将雷锋精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
志愿服务培训——传承雷锋精神,汇聚青年力量
    学院志愿者团队以“传承雷锋精神,汇聚振兴力量”为主题,观看“雷锋精神代代传——军地青年典型代表祭扫雷锋墓”等视频并展开讨论,增强了大学生的志愿服务意识,培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良的志愿服务骨干,为带动辐射全院学生、筑牢“三支队伍”育人阵线提供了坚实保障。
    建筑与规划学院将持续深化“党建带团建”工作模式,推动学雷锋志愿服务行动常态化、长效化。同时,学院也将以此次活动为契机,进一步加强师生党员思想政治教育和团员青年的培养工作,为培养出更多具有社会责任感和创新精神的新时代青年贡献力量。(建筑与规划学院供稿)

建筑与规划学院2024年学雷锋系列活动纪实 照片

建筑与规划学院2024年学雷锋系列活动纪实