守正创新担使命 奋楫笃行谱新篇——学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
2024-02-26 14:30
    2月25日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在留学生院306学术报告厅召开。会议认真学习贯彻中央、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,全面总结我校主题教育工作取得的成效经验,推动党的创新理论学习教育常态长效,对下一步巩固拓展主题教育成果进行部署。学校党委书记张晓雁作总结报告,校长马凤才主持会议。学校领导李海燕、张涛、李厚艳、王莞菊、张蕾出席会议,各单位、部门党政负责人参加会议。
    会上,张晓雁代表学校党委从主题教育的做法成效、主要特点、经验启示三个方面作了总结发言,并就下一步巩固拓展主题教育成果提出了工作要求。她指出,按照省委、省委教育工委部署和要求,在省委第八巡回督导组和省委教育工委第五巡回督导组的细心督查和耐心指导下,学校紧扣活动主题,严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,着力抓好理论学习、推动干事创业、认真检视整改,高标准、高质量推进主题教育顺利开展。
    张晓雁指出,学校扎实开展“强党建、优教育、促评估、育人才”专项行动,持续推进党总支书记“抓突破项目”和党支部书记“一融双高”项目建设。坚持立德树人根本任务,落实学校“一本两育”和“五实”教育理念,推动学校内涵式发展。聚焦辽宁和区域发展战略,发挥学科专业优势,与企业共建产业学院,不断提高人才培养质量。深入实施“共产党员先锋工程”,组建党员突击队,号召党员在学校重点建设任务中发挥作用。主题教育达到预期目的,取得了实实在在的成效。聚焦强化理论武装,在筑牢思想根基上强信念、见实效;聚焦党员作用发挥,在增强基层党组织政治功能上用真招、见实效;聚焦学校中心工作,在推动高质量发展上强担当、见实效;聚焦整改落实,在深入检视问题上强作风、见实效。
    张晓雁强调,在主题教育的实践中,全校党员干部受到了一次深刻的党性锻炼,各级党组织政治功能和组织功能得到明显提升,体现在四个“点”上,即坚持把学校中心任务作为统筹谋划工作的出发点;坚持把立足实际发挥专长作为推动工作落实的着力点;坚持把上下联动形成合力作为深入推进工作的关键点;坚持把社会认同师生满意作为检验工作成效的落脚点。
    张晓雁指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是辽宁省全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,是我校评估建设的决战之年,要着力巩固主题教育成果,要建立健全主题教育的长效机制,要推动党的创新理论入脑入心,要全面落实立德树人根本任务,要不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,要着力提升干部的政治能力、思维能力、实践能力,要推动整改工作走深走实。
    张晓雁强调,各级党组织和全体党员干部要持续做好理论学习、推动发展和检视整改等工作,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、长效化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,凝聚起迎接评估和推动学校高质量发展的坚定意志和磅礴力量,接续奋斗、砥砺前行,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。
    马凤才就落实好本次会议精神提出三点要求。一是要进一步提高政治站位。各级党组织和广大党员干部要以这次主题教育总结会为新的起点,把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,坚决扛起主体责任,不折不扣抓好落实。二是要持续巩固整改效果。各级党组织要抓好落实,形成长效机制。党员干部要通过坚持学习党的创新理论,提高前瞻性思考的能力、提高全局性谋划的能力、提高创造性落实的能力。运用好“四下基层”经验,持续大兴调查研究之风、持续发扬求真务实之风、持续涵养清正廉洁之风。三是要勠力同心推动发展。各级党组织要把推动发展作为“第一要务”、把以生为本作为“中心任务”,坚持以上率下,继续抓好整改整治工作,让师生切实感受到解决问题的实际成效。要带着主题教育的感悟和收获再出发,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写学校高质量发展的崭新篇章。(撰稿人:刘芳;通讯员:关璐璐;审核:夏海杰)

学校党委书记张晓雁作总结报告

校长马凤才主持会议