爱在家访暖人心 凝心聚力育良材——土木工程学院开展寒假家访活动
2024-02-20 20:00
    为认真贯彻落实立德树人根本任务,进一步拓宽思想教育工作渠道,深入了解学生及其家庭的实际情况,增强思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,深化家校社协同育人机制,土木工程学院利用寒假开展“爱在家访暖人心,凝心聚力育良材”寒假家访活动。
周密部署 高度重视
    土木工程学院召开寒假家访工作启动会,研究制定家访工作的具体实施方案,明确将家庭经济困难、学业困难、就业困难、心理困惑学生作为家访重点对象,精心设计家访内容、方式,着力形成家校共育工作合力,为家访工作顺利开展做好充足准备。
精准家访 形式多样
    土木工程学院前往辽宁省朝阳市召开家长会,分赴湖北省武汉市,安徽省庐江县、肥西县,江苏省盐城市、扬州市等地开展实地走访,通过腾讯会议家长会、微信、QQ和电话等其他形式同步进行走访。在家访过程中,辅导员与学生及家长进行了亲切交谈,向家长介绍了学生的学习、生活、思想状态以及受奖励资助的情况,并认真介绍了学校的管理制度及资助政策,切实完成了对贫困学生的帮扶工作。同时,老师针对同学们在学习、心理、思想、就业等方面的困惑与问题提供了相应的建议与帮助。
坚持“三全育人” 共话美好未来
    土木工程学院2024年家访工作以“爱在家访暖人心,凝心聚力育良材”为主题,坚持“163”工作机制,即家访前召开了一场部署会,同时坚持六个结合——家访与精准思政相结合,坚持家访与学风建设相结合,坚持家访与素质养成相结合,坚持家访与德育教育相结合,坚持家访与国防教育相结合,坚持家访与资助育人相结合。以学校思想政治教育与家庭教育的有机统一为目标,形成了全员参与、全程管理和全方位落实的“家校社”协同育人服务平台,强化了土木工程学院人才培养模式,促进了学生全面成长和发展。(撰稿人:李德瑞;通讯员:牟婷婷;审核:钟建东)