学校组织参加教育部2024年本科教学工作合格评估培训会
2024-01-29 16:30
    1月26日,由教育部教育质量评估中心举办的“2024年本科教学工作合格评估参评学校培训会”通过腾讯会议召开。我校高度重视此次培训会,学校领导张晓雁、马凤才、李厚艳、张蕾以及各教学单位负责人、党总支书记、副院长、各教辅单位、各职能部门负责人在留学生院306学术报告厅集中参加学习。
    会上,教育部教育督导局评估监测处处长高磊从教育强国建设使命需求、国家政策督导制度部署安排两个层面对合格评估工作提出了总体要求,强调了合格评估工作的底线和纪律要求,介绍了数据复核的关注重点,为从严从实开展评估工作和后续整改提供了明确的思路方向和行动指南。教育部教育质量评估中心副主任李智作主题报告,从“筑牢底线,全局把握合格评估的站位和定位”“紧扣主线,全面把握合格评估内涵和要义”“守住底线,系统落实合格评估流程和规范”三个方面,重点阐述了“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的合格评估核心内涵,对“以评促建、以评促改、以评促管”进行了深刻解读,并要求参评高校用好评估诊断良方,将评估的效能发挥到最大化,通过评估牵引学校高质量发展。
    安徽大学党委书记蔡敬民、成都工业学院原校长严余松、江苏理工学院原党委书记朱林生、中国核工业集团公司核动力事业部党组书记、成都信息工程大学原校长周定文先后以合格评估指标体系解读、以合格评估为抓手推动新建本科学校高质量发展、合格评估与应用型人才培养思路与实践、从需求侧看新建院校的改革与发展为题进行了专题报告。山西工程技术学院校长姜俊兵、河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰、宁夏理工学院执行校长吴伟进行了以评促建经验与成效分享。教育部教育质量评估中心信息技术与安全处老师就《教学状态数据分析报告》作了详细解读。
    会后,教育部教育质量评估中心领导进行了培训会总结,提出了“提高政治站位”“承担质量主体责任”“严守评估纪律”三项工作要求。
    通过此次培训,与会人员对本科教学工作合格评估有了更完整和具体的了解,切实增强了对于评建工作的紧迫感、责任感和使命感。下一步,学校将不断反思、凝练亮点、持续提升,以高质量、高水平迎接本科教学工作合格评估。(撰稿人、通讯员:李慧;审核:胡海兵)