2024-01-17 15:43
    1月11日,土木工程学院与辽宁省土木建筑学会门窗幕墙专业委员会举办建筑幕墙行业校企合作交流会。辽宁省土木建筑学会科技产业部部长于志国,辽宁省土木建筑学会门窗幕墙专业委员会主任委员、中国建筑东北设计研究院有限公司副总工程师刘鹏飞,沈阳可裕铝建筑设计咨询有限公司总经理禹强,思凯曼(辽宁)咨询有限公司总经理柳洪勇,沈阳可裕铝建筑设计咨询有限公司总工孔庆忠,沈阳天筑蓝图建筑设计咨询事务所总经理那明辉出席交流会;土木工程学院院长赵中华,副院长于明鑫,院长助理杨楠以及土木工程专业、智能建造专业相关教研室主任参加会议。会议由于明鑫主持。
    会上,赵中华首先对辽宁省土木建筑学会门窗幕墙专业委员会一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了土木工程学院的专业建设、师资队伍建设、应用型人才培养以及智慧土木产业学院建设等基本情况。赵中华表示,近年来学院快速发展,希望以本次交流为契机,把握行业需求,开拓合作新领域,加快提升应用型人才培养质量,在学生就业和企业发展方面,实现校企合作共赢。
    于志国对土木工程学院的热情接待表示感谢,他希望学会能够建立好高校与企业沟通的桥梁,在土建行业不断发展的今天,为高校和企业搭建合作交流的平台,为高校培养适应社会的学生,为企业引进人才作出贡献。
    刘鹏飞介绍了中国建筑东北设计研究院有限公司目前在“城市更新”和“智能建造”方面所取得的一系列成果,并表示希望能与学院进一步合作,在建筑幕墙领域人才培养方面取得新进展;禹强结合建筑幕墙行业的发展现状表示,希望学校能够加强此领域专业人才的培养,使“学校所学为企业所用”,做好校企衔接,全面推动辽沈地区建筑幕墙行业再发展;柳洪勇结合自身的工作和学习经历,畅谈了专业教学和人才培养的心得体会;孔庆忠和那明辉也分别围绕自身工作和行业情况,与学院相关人员就建筑幕墙行业和学生实习就业进行了深入交流。
    期间,协会一行人员还参观了土木工程实验实训中心,并对中心的建设情况给予了高度评价,表示以后会加深合作交流,不断探索新的合作点。
    自土木工程学院与辽宁省土木建筑学会合作以来,实现了学会与高校的优势互补、资源贡献,在学生实习就业、行业人员培训、技术交流等方面取得了一定的成绩。下一阶段,学院将会与学会深化合作,并以本次交流会为契机,在建筑幕墙等细化领域上探索新型合作形式,促进产教融合,推动辽宁省土木建筑行业的新发展。(撰稿人:于明鑫;通讯员:牟婷婷;审核:于明鑫)