2024-01-11 17:59
    为提高毕业设计教学质量,促进兄弟院校交流合作,1月5日-7日,我校建筑与规划学院承办“第三届辽宁省高校建筑学联盟九校联合毕业设计”调研系列活动。辽宁工业大学、沈阳工业大学、辽宁工程技术大学、大连理工大学城市学院、沈阳大学等9所高校参加此次活动。
    1月5日下午,调研系列活动正式启动。我校建筑与规划学院副院长葛述苹陪同来校师生参观了学校实训中心,讲解员向在场师生讲解了实训中心的建设背景、应用教学场景和实际教学成效。
    随后,学校特聘教授陈伯超讲授题为“沈阳方城保护建设关键性问题解析与建议”的讲座。陈伯超结合自己对于沈阳方城保护和改造的深刻理解,对沈阳方城改造要点、沈阳方城城市格局、方城内遗址保护、方城保护改造的系统构建、方城保护改造的针对性原则与策略进行了讲述。我校建筑与规划学院院长吉燕宁表示,陈伯超的讲解结合了理论与实践,并通过自身思考与实际工程案例,为师生们提供了良好的设计思路。
    1月6日,各高校调研团队分别赶赴沈阳故宫博物院、大帅府等项目基地进行实地调研。调研结束后,各调研组制作调研报告并开展团队汇报。辽宁工业大学团队指导教师赵兵兵、沈阳工业大学团队指导教师徐博、大连理工大学城市学院团队指导教师崔筱曼、沈阳城市建设学院团队指导教师白静分别进行了点评。
    葛述苹对调研系列活动作总结讲话,她表示,此次调研是建筑设计课程前期的重要工作,通过本次活动各高校团队都出色地完成了基础调研工作,相信在之后的设计阶段,各团队都能产出优秀的设计作品,收获硕果,取得佳绩。
    本次调研系列活动打开了高校间研学交流的窗口,奠定了坚实的合作基础,营造了良好的同台竞技氛围,在比中学,在赛中竞,鼓励各高校师生在相互切磋中产出更多优秀的毕业设计成果,开拓视野,增长见识,帮助学生在本科学习的最后阶段更上一层楼。(撰稿人:孙佳宁;摄影:孙佳宁、张一帅;通讯员:杨薇;审核:牛艺)

wps_doc_0