【喜报】我校师生在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛“智能+”赛道全国总决赛中喜获佳绩
2023-12-31 12:57
    近日,由教育部高等学校工程训练教学指导委员会主办、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组协办的2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛“智能+”赛道生活垃圾智能分类赛项全国总决赛在吉林大学圆满落幕。由我校机械工程学院指导教师冯嵩、陈丽娜,学生郭旭琨、张龙龙、冯浩明和苏麟组成的代表队,与来自全国165所高校的166支参赛队伍同台竞技、激烈角逐,最终荣获全国铜奖。
    学校高度重视此次比赛,积极组织开展校内选拔赛,并制定了严谨的竞赛环节。赛前,参赛学生在教师的悉心指导下,凝心聚力,认真准备,精心设计参赛作品,以省赛一等奖的优异成绩进入全国总决赛。在总决赛现场,参赛选手充分展示出我校学生朝气蓬勃、积极向上的青春风采,最终荣获佳绩。
    生活垃圾智能分类赛项作为中国大学生工程实践与创新能力大赛“智能+”赛道的赛项之一,要求参赛队伍自主设计并制作一款外观精致时尚、分类标识简洁醒目的单投入口智能垃圾分类装置,实现“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”等四类城市生活垃圾的智能判别、分类与储存,并能实现对可回收垃圾中可压缩的垃圾进行压缩。该设备还需具有满载报警、播放垃圾分类宣传片等功能。
    通过本次比赛,激发了学生工程创新的热情,展示了学校的工程创新、以赛促教、以赛促学的教育成果,进一步加强了学生创新应用能力的培养,为我校创新创业教育的改革发展打下了坚实的基础。(撰稿人:冯嵩;通讯员:高明明;审核:王娜)

6、【喜报】我校学生在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛“智能 ”赛道全国总决赛中喜获佳绩 -2