沈阳城市建设学院2024年新年贺词
2024-01-01 08:00
老师们、同学们、校友们、朋友们:
    岁序更替,华章日新。在此新年新日,我们代表沈阳城市建设学院,向全体师生员工、海内外校友,向长期以来关心和支持学校发展的各级领导及社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!
    2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是辽宁实施全面振兴新突破三年行动的首战之年,是沈阳城市建设学院高质量发展的关键之年。一年来,在省委教育工委、省教育厅的领导下,城建人栉风沐雨、砥砺前行,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以“五实”教育和“一本两育”两大特色育人模式为抓手,落实立德树人根本任务。学校立足应用型人才培养,把城建人的目标理想融入中国式现代化建设的伟大实践!
    这一年,是党建工作深入开展的一年。学校扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,以增强政治功能和组织功能为目标,以党建工作论坛、党务干部培训班、“一融双高”建设为抓手,推进“大思政课”“一站式”学生社区建设、师德师风建设。全校师生将主题教育焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,为学校的健康发展提供了坚强的政治保障。学校获评辽宁省第二届民办教育协会党建工作先进单位。
    这一年,是立德树人工作取得显著成效的一年。学校以“大思政课”协同育人研究中心为平台,着力推进思政课改革创新,成效位居省内高校前列。深入实施“一本两育”育人工程,落实“1133”教育模式,创建“银杏”德育品牌,评选银杏之星,举办银杏之旅研学活动,构建具有学校特色的“三全育人”新格局。打造银杏树讲坛、银杏文化节、建筑文化节等多个校园文化品牌,学校团委获评辽宁省先进团委,学校获得辽宁省普通高校就业工作奖励二等奖。
    这一年,是师资培养及教学建设取得丰硕成果的一年。学校以“五实”教育为抓手,以提高人才培养质量和就业质量为导向,推动产教深度融合,实现校企共育英才。在学校建校23周年暨转设10周年的重要时刻,举办了一系列庆祝活动,充分展示了学校的办学成果和师生风采。教师学习工坊、研习营如火如荼,聘任“长江学者”如虎添翼,创新大赛、教学大赛连获佳绩,这些光荣实绩不仅是对教师的肯定,更是对学校整体工作的最高赞誉。
    这一年,是学校创新创业教育硕果累累的一年。学校重视创新创业竞赛,学生在2023年各类创新创业竞赛中参赛数量及质量取得历史性突破。通过深化创新创业教育改革,将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,提升了学生参与竞赛的积极性和科研创新能力,激发了学生的创新精神和创造力,为学生的成长成才和高质量就业奠定了坚实基础。
    这一年,是学校国际化建设取得重要突破的一年。学校积极拓展国际交流合作,提升了学校的国际化水平,获评辽宁省高校国际化水平评估试点学校。通过多元化教育教学模式的探索和实践,为来自不同国家和地区的300多名留学生提供了优质的教育资源和服务,促进了国际间的人文交流。
    2023年,我们共同见证了学校发展史上的重要时刻。新的一年,面临新的机遇和挑战,让我们携手共进,勇攀高峰,不断提升学校的综合实力和影响力。同时,我们也将持续关注师生们的成长与发展,提供更加优质的教育资源和服务,进一步完善基础设施建设,助力每一位师生实现自己的梦想。
    弦歌不辍,追光而行。2024年,衷心祝愿学校的各项事业蒸蒸日上!祝愿老师们在教育事业中收获更多的成就和荣誉!祝愿同学们学业进步,全面发展,勇敢追求自己的理想和人生价值!祝愿校友和朋友们事业有成,阖家幸福,让我们相互携手,共创辉煌!

党委书记:张晓雁 校长:马凤才
                                                                                                 2024年1月1日