“布局宣传工作 携手共创新局”——沈阳城市建设学院召开宣传思想文化工作会议
2023-12-30 10:57
    为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大关于文化建设的战略部署,认真落实全国全省宣传思想文化工作会议精神,12月29日,沈阳城市建设学院宣传思想文化工作会议在留学生院306学术报告厅召开。
    党委书记张晓雁作题为“布局宣传工作,携手共创新局”的总结讲话,校长马凤才宣布沈阳城市建设学院2023年度十大新闻正式发布,副校长王莞菊、傅柏权,校长助理张蕾出席会议。
    张晓雁首先明确了本次会议的重要意义。她强调,要聚焦新形势新要求,布局学校宣传工作。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“七个着力”重大要求,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释。二是以浓厚的宣传思想文化工作意识,开创工作新格局。学校正处在发展建设的关键时期,全校上下要积极培养宣传意识,关注宣传工作动态,持续正面宣传,打好组合拳,切实提高学校在社会上的影响力和美誉度。三是发挥学校育人阵地作用,做好立德树人工作。着力培育和践行社会主义核心价值观,用生动鲜活的宣传方式打牢思想理论基础,让师生由心而发的爱党爱国、爱校荣校,为学校发展,为辽宁全面振兴提供思想保障,精神力量的依据。
    随后,张晓雁总结了学校过去一段时期的宣传思想文化工作并对学校下一步工作提出要求。她指出,要牢牢把握“七个着力”,坚持一条主线,抓好六大任务,奋力实现三大突破,携手共创新局。一是要坚持一条主线,即深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化理论武装,充分发挥学校宣讲团的作用,强化理论研究、阐释能力。二是要抓好六大任务,即进一步强化主流影响、做强正面宣传;进一步强化社会主义核心价值观,大力选树宣传学校各方面先进典型,激发教师立德树人、教书育人的责任担当;进一步强化意识形态工作责任制的落实,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权;进一步强化大思政格局建设,统筹架构,全面推进“三全育人”;进一步强化特色校园文化构建,持续建设以五大校园文化节为载体的五位一体特色校园文化育人体系;进一步强化立体式全方位宣传矩阵建设,加强部门联动;三是要实现三大突破。强化文化阵地建设突破、品牌意识突破、对外宣传突破,进一步提升学校整体的美誉度和影响力。
    “我们每个人都是学校的宣传员,为学校事业发展摇旗呐喊。”土木工程学院党总支书记、副院长钟建东,图书馆馆长郭继军,校级通讯员、机械工程学院辅导员齐霁三位代表作交流发言。发言中,三位代表从政治站位、学校发展、宣传经验等方面交流心得,表示要以正确的新闻观念,开展宣传工作,以生动的宣传方式,打造学校品牌,以文化人,丰富全校师生的精神文化内涵,展现了宣传工作在学校各项发展领域融入和发展。
    会上,艺术与传媒学院教师马骏宇对新修订的《沈阳城市建设学院VI视觉识别系统》进行了说明,这一系统的发布展现了学校文化传播和发展的阶段性成果。
    全校副处级以上干部及通讯员参加会议。(撰稿人:李想;摄影:聂晓天、钟西贝;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

1全景
沈阳城市建设学院召开宣传思想文化工作会议

2书记